你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生行为塑造与行为矫正 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛

全文字数:3559

学生行为塑造与行为矫正
[摘要]随着应试教育向素质教育的转变,学生的良好行为习惯的培养及良好心理健康教育已日益成为教育者关注的焦点。根据小学教师的调查显示目前我国小学生行为、心理健康问题日益严重。本文就培养学生良好的行为习惯的方法和对出现的不良行为进行矫正的一些方法的探讨,以期对学生的教育提供一些帮助,让小学生能在小学阶段健康成长。
[关键词]学生行为 塑造 矫正 策略方法
随着时代的发展与素质教育要求的不断完善,学生的心理问题日渐受到广泛关注。然而,面临着种种压力与客观因素,小学生中出现了多种形式的问题行为。研究这些在严重程度和持续时间上都超过了相应年龄所允许的正常范围的异常行为的产生原因及其表现,运用正确的原理与方法及时发现和矫正不良行为,从而健康成长。最终成为对社会有用的人。
一、小学生行为现状介绍及原因分析。
现在的小学生大多数都是独生子女,在家娇生惯养,稍一不顺心就大发脾气,吓的家长连大气都不敢出,还得陪笑脸说好话。这些小皇帝和小公主说的每一句话在家长面前都是圣旨,谁敢不听从?以至于在家养成了衣来伸手、饭来张口的坏习惯,一点自理能力都没有,更别说参加一些公益劳动了。有些学生说话不但没礼貌,而且还说脏话;平时花钱如流水,一点也不知道节约;对学习不感兴趣,没有上进心;上街不遵守社会公德:随地乱扔废弃物,不遵守交通规则,破坏公物等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐