你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析柳永词的语言特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅析柳永词的语言特色_汉语言文学论文

浅析柳永词的语言特色

[摘 要]柳永是北宋婉约词的第一位代表作家,是宋代第一位专业词人,是宋词繁荣昌盛的奠基人,在中国词史上占有非常重要的地位,他的很多作品(如《八声甘州》、《雨霖铃》、《望海潮》)都具有较高的艺术成就,无论是俗词还是雅词都被广为流传,直至今天。
柳词的语言特色主要涵盖以下三个方面:一是发展了民间词传统,语言通俗化、口语化。二是将铺排式的叙事与白描式的写景抒情结合起来,情景兼融,一笔到底。三是雅俗结合,俗中带雅,结合三首代表作进行具体的赏析。

[关键词]俗词 雅词 俗雅结合

在柳永现存的词中,既有《望海潮》(东南形胜)等表述浅近俚俗的俗词,也有《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)等情景交融的雅词。经过认真分析不难发现,柳词的语言特色主要涵盖以下三个方面:一是发展了民间词传统,语言通俗化、口语化。二是将铺排式的叙事与白描式的写景抒情结合起来,情景兼融,一笔到底。三是雅俗结合,俗中带雅。下面就加以具体分析:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐