你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

良好的班风是怎样形成的_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
良好的班风是怎样形成的_教育管理毕业论文

良好的班风是怎样形成的


;摘要
;在当今社会和谐的大前提下,如何使教育的发展适应当今社会的需求,是广大教育者共同关心的问题。我作为一名教育工作者!通过对班主任工作所得实践,体会到社会要和谐,同样一个学校,一个班级也需要和谐。班级是学校的基本单位,一个积极向上的班集体能给学生创造一个良好的学习氛围。因此,培养良好的班风学风是班组管理的中心工作。而如何抓好班风建设,在具体的工作中我的做法主要是:第一:建立科学合理的班级管理制度,促进和谐良好的班风形成。第二:正确引导学生的养成教育,促进学生良好行为习惯的形成。第三:积极开展各项集体活动,促进良好班风的发展和完善。第四,科学引导浓厚的学风。促进班风的形成。
; 关键词 班风 班干部 养成教育 集体主义 班集体

教育的和谐发展,素质教育的提高是我们广大教育工作者的共同心愿。如何培养适应当今社会发展的人才;如何给人才的成长创建一个良好的环境,引起了我许多的思考和研究,尤其是班级建设更是我一直关注的问题。通过我对班主任工作多年的实践,体会到培养良好的班风、学风是班级管理的中心工作,一个积极向上和谐的班集体能给学生创造一个良好的学习环境氛围,其环境班风的好坏,不仅影响着学校的整体工作,更重要的是影响着学生的个体发展。通过几年来从事教育工作的实践与思考,逐步探索总结出对于班风建设的几点看法:
; 第一:建立科学合理的班级管理制度,促进和谐良好的班风的形成。
; 班风是一个班级在长期的教育和训练中逐步形成的具有特色的精神状态和思想作风,是教师作风和学生作风的集中反映,良好的班风犹如和煦的春风,能愉悦学生的身心,健全学生的人格,同时,也是创造一个文明守纪、团结互助、勤学上进的“特色班级”的重要条件。因此,在班级管理中如何促进良好班风的形成,具体体会是:
; 一、制定明确的班级目标,培养班级凝聚力,同时建立合理的班级管理制度,教育和约束学生行为,促进目标达成。
; 创建优秀的班集体,必须有明确目标作为航标。因为班级目标建设的精神支柱,是指引全班同学前进的方向,也是维系师生关系共同奋斗的纽带,特别能激励同学们的积极性和主动性。明确的班级目标必须从本班的实际出发,发扬班级特点,选准班风建设的聚焦点。因此,应针对班级和学生具体情况,精心制定班级奋斗目标。
; 我班大多数同学学风好,思想健康,但还有那么个别“调皮鬼”、“倔强分子”,他们的言行严重地影响了班风班貌,班上常规考核总是列在其后,针对这种情况,这学期一开始,我及时地组织全班同学共同讨论制定了班级基本期的奋斗目标:“勤奋学习、提高成绩、严守校规、努力进取、爱班守纪、创优秀班级”。
; 为了实现上述目标,我班师生共同努力,共同制定了一系列合理的班级管理制度,除了用《学生守则》、《学生日常行为规范》来要求学生外,还根据本班学生实际情况制定《班级公约》、《班级责任承包制》、《学生一日常规》等有关制度,这一系列班级管理制度情况的落实成为有效推动学生思想进步的内在动力和促进剂。通过一段时间的运行,这些制度有效地约束了上述部分同学的不良行为,我们班的班风有了较大的改观,各方面工作都得到了很大的进步。
; 二、建立一支得力的班委干部队伍,是形成良好班风的关键。
; ① 美国心理学家威廉·詹姆斯曾深刻指出:“人性中最深刻的禀赋是赏识的渴望。”赏识可

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐