你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学语文课堂提问艺术_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
中学语文课堂提问艺术_教育管理毕业论文

中学语文课堂提问艺术
[摘要]:
;课堂提问是语文教师在课堂上运用最为广泛的一种教学方法,是开启学生积极思维的钥匙,又是调节课堂气氛的扛杆。问什么,必须依据语文自身的规律和学生心理发展特点,讲究的是科学;怎样问,自然应该服从于此,但更多的则是讲究提问艺术。
关键词:
;课堂提问 教学方法 技巧 思维
正文:
;有位教育家曾说过:“中小学教师若不熟悉发问的艺术,他的教学是不易成功的。”可见,课堂上提问的艺术是多么重要。可我们经常听到有些语文老师发牢骚:“哎!现在的学生素质真差,闷声闷气,一问三不知,要不就是废话连天……”其实,并不是学生素质差,而是我们没有注意课堂提问艺术,如果你科学地掌握了课堂提问艺术,那你就已经拿到了开启学生思维的锁钥,就能使学生的学习兴趣不断提高。那么怎样才能正确科学的提问呢?我认为语文教师要注意以下几方面:
;一、掌握课堂提问的适度
课堂提问的适度指的是所提问题的适合程度,它应该符合课堂教学目标,符合学生的思想水平和实际能力。我国最早的教学著作《学记》中说:“ 善问者如攻坚木,先其易者,后其节目。”讲的就是这个道理。课堂提问要适合的认识水平,把握问题的难易程度,如果设计的问题难度太大,学生即使用已有的知识也不能解答出来,思维就会受阻。很多语文教师在一开篇就问学生:“本文写的是什么?”“写作特色是什么?”……这样的问题,全班同学不知所措,沉默是金,最后只好由教师代答,整个课堂老师在唱独角戏,学生只是充当“看客”的角色。这种过深的提问,只是完成了课堂提问形式,但在教学过程中,却收不到效果。另一方面,是问题过小、过浅、过易。这也是不可取的。这类问题一般表现的是“是不是”,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐