你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈家庭环境对孩子性格的影响_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈家庭环境对孩子性格的影响_心理学专业论文

浅谈家庭环境对孩子性格的影响

[摘 要] 本文着重从家庭的硬性环境和软性环境两方面分析了家庭环境对孩子性格形成所造成的影响,阐述了家庭环境对孩子性格形成和发展过程的重要性,并对如何营造良好的家庭环境、塑造孩子健康性格提出了建设性的意见。

[关键词] 家庭环境 健康性格 孩子

前言
在我读小学三年级的时候,班上有这样一个小孩:他不怎么说话又不怎么与别的小孩玩,如果谁接近他,他就表现很凶的样子,甚至会攻击接近他的人。老师向他提问,他总是低着头站起来不说一句话,学习成绩也是班上最差的。后来老师通过家访了解到该孩子父母离异,母亲跟别的男人跑了,父亲长年在外打工,连个电话都很少打回家,这个孩子一直跟着爱酗酒的爷爷生活,在这个孩子的世界里他认为这个世界欠他的太多,他的世界里缺少父母的爱,他的家庭生活是残缺的,残缺的家庭造就了他这种偏执富有攻击性、不能融入现实社会的性格。另外还有一个例子,说的是湖南大学的一位大学生,刚刚进大学校门还不到一个月就被老师劝退回家,原因是这个学生在学校里个人生活不能自理,牙膏用完了不会去买,随手拿别的同学的牙膏用,别的同学说他,他倒认为是欺负他,跟别的同学大吵起来,老师跟他说明事理,他回答说他在家里从来没买过牙膏都是爸爸妈妈送到手上的。这个同学的衣服也不会洗,都是他的妈妈一个星期来一次帮他洗衣服,大热天从来不洗澡,他说他妈妈没来,他不会洗澡,晚上睡不着觉,他甚至在进大学前都是妈妈陪着才能睡着的一个孩子。这样的孩子能适应社会吗?是什么养成了孩子的病态性格?

一、家庭环境及家庭环境对孩子性格的影响
家庭又被称作“人类性格的加工厂”。父母把遗传基因传递给后代,家庭是孩子最初接触世界的环境,社会和时代的要求都通过家庭在孩子的心灵上打下深深的烙印。许多心理学家认为,从出生到五、六岁是一个人性格形成的最主要阶段,在这个阶段中,绝大多数孩子在家庭中生活,在父母爱抚下长大,孩子与之建立人际关系的第一责任人就是父母,因此,家庭环境对一个人的性格形成和发展具有重要和深远的影响。
家庭的硬性环境对孩子性格的影响
家庭的硬性环境主要指家庭中可以用量化指标来评判和衡量的环境因素,比如家庭的成员结构、成员素质、资源分配、生活方式等等,主要体现在以下三方面:
1、家庭结构缺陷的影响。最常见的一种情况即父母离异,国内大量的研究表明,父母离异可能给孩子造成严重的心灵冲击,尤其是有些孩子在父母离异后被当成累赘或者长期寄养在祖父母家,关爱和尊重需要得不到满足,常处于被抛弃的孤独无助之中,自我评价非常低,有的孩子因为父母离异而感到羞耻,产生严重的自卑心理,有的孩子由羡慕他人发展到嫉妒,行为怪异,因此也得不到别人的同情和接纳,变得自闭。
2、家庭资源配置的影响。家庭资源可以影响到孩子的独立性和自我管理能力,如:家里有一定的藏书可以反映一个家庭的学习气氛,孩子在家庭陈设整洁、协调的环境中会感到身心愉快、乐观开朗,容易形成良好的人格;反之,杂乱的家庭环境不仅会使孩子心情烦躁、郁闷,而且容易养成懒散、松懈的不良习惯。
3、现代生活方式的影响。在现代都市中,同一幢楼的居民可能因为不熟悉而很少来往,孩子没有其他同龄伙伴可以交流、玩耍,在家庭中也缺少可以模仿比较的兄弟姐妹,这对孩

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐