你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

校园暴力与学生犯罪问题研究_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
校园暴力与学生犯罪问题研究_心理学专业论文

校园暴力与学生犯罪问题研究
[摘 要]在我国城乡中小学校园内,各种典型形式的校园暴力有蔓延发展的趋势,另外,一些非典型的冷暴力形式也普遍存在。而这些校园暴力往往对学生犯罪起到温床滋生的作用。校园暴力的存在会对学校的正常教学秩序产生严重影响,对青少年的心理及身体造成伤害,严重的造成孩子们心灵的扭曲导致他们走上犯罪的道路。因此了解和分析校园暴力,对校园暴力进行正确的预防和干预是非常重要的。

[关键词] 校园暴力 学生犯罪 预防干预

在我国城乡中小学校园内,各种典型形式的校园暴力有蔓延发展的趋势,而另外一些非典型的冷暴力形式也普遍存在。这些校园暴力往往对学生犯罪起到温床滋生的作用。
“校园暴力”是近年来在教育界提出的一个新概念,是社会中常见的一种暴力形式,一般泛指发生在青少年之间、与学校的教学活动有直接关系的暴力行为,既包含了发生在校园内的暴力事件,也包括了发生在校园外但与学校有着直接关系的暴力行为[①尹逊强:《校园暴力的现状及预防对策》,《实用预防医学》,2004年 05期]①。这种暴力行为主要包括学生间的打架事件,同学间对弱小的欺凌事件,教师与学生之间的心理、身体伤害事件,校外人员(包括退学学生)对在校学生的威胁敲诈、伤害事件等。这些暴力事件有发生在校园范围内的,也有发生在校园周边的;有直接对身体造成伤害的直接暴力,也有对心理进行伤害的冷暴力行为,这些都属于校园暴力范畴。
校园暴力会对受暴者造成生理和心理伤害,严重的更会引发死亡。它的存在会对学校的正常教学秩序产生严重影响,还会给受暴者本人及其家庭带来长期的痛苦,甚至暴力行为会上升到犯罪给社会乃至整个国家带来无法弥补的损失。如何防范日趋增加的校园暴力事件,减少暴力事件所带来的各种危害,是现今社会及学校需要面对的严峻考验。只有从根本找到校园暴力产生的原因,并充分了解各类校园暴力的特点,才能制定针对不同类型的校园暴力应对预案。只有这样,才能做到在事件未发生时制止其产生,或在事件发生时能有条不紊的处理,使事件的危害得到最大限度地降低。
一、校园暴力的类型及特点
校园暴力根据其来源及施暴者的不同可分为以下几类:
(一)、学生间的欺凌及暴力伤害
青少年同学间的施暴行为。打架斗殴是最普遍最直接的校园暴力行为,一般表现为某些学生因情感冲动、情绪发泄等对其他学生进行施暴的行为,这种暴力行为的受害对象往往是不特定的一人或多人。而校园欺凌也是典型的校园暴力,一般表现为对弱小的同学的欺辱,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦,这种暴力行为的对象往往是特定的一人,暴力形式有时是一人欺辱一人,有时集体欺辱一人。
(二)、教师对学生的暴力伤害
教育教学过程中教师对学生施行暴力教学的现象。此类校园暴力施暴者为教师,表现为在教育教学过程中,教师采取不恰当的、粗暴的方式对待学生,以致对其身心健康造成伤害的行为,如体罚、变相体罚、言语侮辱等。
(三)、社会人员对校园的违法犯罪

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐