你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈幼儿环境意识与习惯的培养_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
谈幼儿环境意识与习惯的培养_学前教育毕业论文

谈幼儿环境意识与习惯的培养

[摘 要]环境问题的日益严峻,环境保护,教育为本。而环境教育是专题性教育,其着眼点应放在增强幼儿的意识上。首先需要提高幼儿对环境保护重要性的认识,老师可以充分利用教学活动这一阵地,增加幼儿环境知识;同时组织幼儿观赏录象、图片、阅读图书、实地参观考察,增加环境知识,增长环保意识。其次还需要通过具体行动形成习惯。重视校园、班级环境的创设,发挥环境本身对幼儿的潜移默化的教育功能;各科教学应渗透环境教育,形成学科合力;开展丰富多彩的环境教育活动,在活动中养成环境意识;教师在环境保护教育中要注意示范性、长期性;从而形成自觉的环境意识与习惯。

[关键词]环境保护 环境意识 习惯

随着环境问题的日益严峻,出现了困扰人类的一系列环境问题,诸如大气污染、水资源短缺、沙尘暴、泥石流、厄尔尼诺现象等日益严重,人类生态环境遭到日益严重的破坏,江南水乡的秀丽景观濒临丧失殆尽的危险,保护与改善环境,走可持续发展的道路,渐渐成为当代全球最为重要的发展策略。当前,世界各国环保专家和学者已逐渐形成一个共识,即环境问题主要源于人类对自然资源和生态环境的不合理利用和破坏。自1996年颂布《全国环境宣传教育行动纲要》以来,我国已经把环境教育作为学校教育的重要组成部分。在2000年11月22日的全国绿色学校表彰大会上,教育部副部长王湛同志指出“在基础教育阶段,环境教育要作为中小学实施素质教育的重要组成部分,使中小学生正确认识环境与发展的辩证关系,树立正确的环境观念,是基础教育阶段的重要任务之一。”由此,我国中小学纷纷探索环境教育的途径和策略,保护环境,提高人类的环境意识,已成为当务之急。常言道“环境保护,教育为本”。而教育最需要做到的就是:环境意识与习惯的培养。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐