你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论域名权与商标权、商号权的法律冲突_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 域名作为因特网上的一个地址名称,在网络经迅速发展的今天,已成为了代表一个企业的标志。在企业发展的过程中,域名也即成为一种新营销战略手段,对企业利益的保护使得域名成为知识产权新的争议焦点。商标与商号是区分企业与企业传统的标识,在域名作为新的企业标识的情况下,解决域名权与商标权、商号权的冲突也就成为提上议程的课题。

[关键词] 域名权 商标权 商号权

域名注册的现状及其所存在的法律问题
(一)什么是域名
Internet域名是Internet网络上的一个服务器或一个网络系统的名字,在全世界,没有重复的域名。域名的形式是以若干个英文字母或数字组成,由“.”分隔成几部分,如qz100.com就是一个域名。
(二)域名发展过程中存在的法律问题
在过去不到十年的时间里,因特网以极其惊人的速度迅猛发展。到一九九九年底,全球因特网用户已超过2.5亿,其中美国用户占了相当大的份额,而世界其他地区用户也高速增长。中国到2005年底上网计算机达4950万台。cn下注册的域名超过50万,www站点则超过63万。
随着因特网和域名注册的迅速发展,域名争端也随之大量涌现,特别是域名侵害商标权纠纷成为知识产权界及其他各界关注的焦点。国外学者对此已经做了大量研究,各国域名注册机构也都制定了一些处理域名与商标权冲突的规则。然而域名争端并不仅限于域名与商标的权利冲突,各种新型的域名争端不断出现,暴露出域名及其管理还存在着其他一些法律问题,如:此类纠纷应通过何种途径解决、域名注册人对域名是否享有权利。如何妥善处理域名争端,如何重构一个科学统一的域名管理体系成为一个亟待解决的问题,它关系到因特网的健康、有序发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐