你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电算化帐务处理系统与帐务处理方法 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
电算化帐务处理系统与帐务处理方法 _财务会计论文格式

电算化帐务处理系统与帐务处理方法

我国经济体制改革的深人,计算机应用领域的不断扩展,会计核算及管理手段的迅速更新, “会计电算化”已被人们普通熟知并接受,它作为一种经济信息活动,是整个信息化的一个组成部分,在我国经济改革中,搞好会计电算化有着十分重要的意义。会计电算化是利用电子计算机技术对会计信息进行管理的人机相结合的控制系统,也就是用计算机代替人工记帐、算帐、报帐以及部分由人脑完成的对会计信息的处理、分析和判断过程。人们合理利用计算机程序的优点来做帐务处理,能够大大提高工作效率,但在使用过程中也存在着某些弊端.因此,在帐务处理过程中,我们应当扬长避短,灵活运用,使其更趋科学性、创造性、严密性。
电算化帐务处理系统在日常的帐务处理中的主要内容包括以下几个方面:
一、账套的启用
在使用帐务系统前,应先启用系统的账套。在启用时,要根据企业的业务特点,对系统的一些选项进行设置,以便总账系统配置相应的功能或执行相应的控制。
二、系统初始化设置
1、操作员及权限:在使用计算机进行财务管理后,应对本单位财务人员的分工和权限进行设置。若您需要对某一功能权限做进一步细化,如希望制单时按科目进行权限控制等,可到“明细权限”功能中进行设置。
2、编码方案:由于系统中的各项目录都采用分级核算,那么,在系统初始时,您应对系统将要用到的一些目录的编码级次及每级位数进行定义,以便录入各类信息的目录,如:科目级长、客户分类级次、部门级次等。
3、选项:账簿选项决定了您将如何使用系统,如果您希望系统的功能与控制能够适应您单位的实际需要,那么,最好您先在这里进行相应的设置。
4、会计科目:账簿选项设置完毕后,就可以开始录入一些基本的目录信息。如先将已整理好的会计科目录入到系统中。
5、各辅助核算目录:如果您的单位有较多的往来业务、有较多的部门或需对一些特殊业务进行项目核算,那么,录入会计科目后,还应录入部门目录、个人目录、客户分类、客户目录、供应商分类、供应商目录、项目目录等等。
6、外币及汇率:如果您的企业有外币业务,那么,还应进行外币及汇率的设置。
7、期初余额:在开始使用总账系统时,应先将各账户的此时的余额和年初到此时的借贷方累计发生额计算清楚,并输入到系统中。若有辅助核算,还应输入各辅助项目的期初余额。
8、凭证类别:在开始用计算机录入凭证之前,应在系统中设置凭证类别。如:收款凭证,付款凭证,转账凭证。凭证类别可根据需要进行设置。
三、记帐凭证的录入,复核及汇总处理
1、记账凭证是登记账簿的依据,在实行计算机处理账务后,电子账簿的准确与完整完全依赖于记账凭证,因而使用者要确保记账凭证输入的准确完整,在实际工作中,用户可直

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐