你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

QFII政策对大陆市场的影响 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
QFII政策对大陆市场的影响 _财务会计论文格式

QFII政策对大陆市场的影响
[关键词]:QFII 中国证券市场
[摘 要]:随着中国证监会《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》于2002年12月1日施行,QFII作为一种资本市场渐进开放的制度安排正式进入中国。我通过一些参考资料有了一些更深的了解。本文对QFII出台的经济背景进行了深入分析,分析了引入 QFII机制对我国资本市场将产生的影响,最后,对QFII可能产生的障碍和金融风险进行了阐述并提出政策建议。
所谓QFII制度,即合格的外国机构投资者制度,是指允许经核准的合格外国机构投资者,在一定规定和限制下汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经批准后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。
QFII制度的全称是合格的境外机构投资者(Qualified Foreign Institutional Investor)制度,是指允许合格的境外机构投资者,在一定规定和限制下汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经过批准后可转换为外汇汇出的一种市场开放模式。作为一种引进外资,开放资本市场的过渡性安排,QFII的根本目的在于吸引国外的资金进入本国资本市场。允许外资直接投资国内证券,尤其是在我国资本项目没有完全开放,货币没有实现完全可自由兑换的情况下,允许一些具有较高资质和实力、无不良记录的外国机构投资者进入我国资本市场,无疑会有助于建立价值投资和理性投资的市场氛围,为我国资本市场走向最终完全开放并取得良好经验创造条件。
一、QFII政策分析
1、QFII推出的政策背景
在全球经济一体化和中国加入WTO的背景下,我国对外开放已经进入到一个新的历史发展时期,证券市场作为我国经济的重要组成部分也进入了一个新的发展阶段。随着2002年一系列关于外资并购的法规的出台,中国证券市场上的国际化进程进一步推进。去年11月7日《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台,更是会将在实质上促进国外的资金逐步进入我国的证券市场。
从目前来看,我国要继续推进对外开放面临着一些的问题和矛盾,其核心在于国际化进程与传统市场基础不相容和。在这种背景下,引入国外机构投资者的资金、理念和运作方法将给中国证券市场带来新的机遇和挑战。管理层一个可能的思路是在政策上先推进“国际化”,而后推进“市场化”,从WTO要求的被动开放转向积极主动的对外开放,尝试建立“新兴+转轨”的过渡期政策环境。QFII正是在这样的背景下推出的。
2、我国的QFII制度的内容
(1)、在对投资额限制上,我国制度表面上没有数字限制,但是提出要采取审批制,这实际上是获得了更大的主动管理权,具有一定的灵活性。我国台湾地区在QFII推出初期,单个QFII的投资限额为500(individual investors)万美元和5000万美元(firms),全部QFII的总投资额度为25亿美元,后来逐步降低。
(2)、对QFII参与者的规定上,我国包括合格的基金管理机构;保险公司;证券公司和商业银行,台湾在初期对象包括商业银行、保险公司和基金管理机构,随后有所增加。在对外国机构投资人资格限制上,我国规定:基金管理机构:经营基金业务达五年以上,最近一个会计年度管理的资产不少于一百亿美元; 保险公司:经营保险业务达三十年以上,实收资本不少于十亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于一百亿美元; 证券公司:经营证券业务达三十年以上,实收资本不少于十亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于一百亿美元;商业银行:最近一个

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐