你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

政府“三公支出”的法律监管

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
政府“三公支出”的法律监管

政府“三公支出”的法律监管


今年来,削减和规范“三公开支”一直成为人们关注的热点。从3月的两会上温家宝总理宣布“三公”支出要实现零增长到财政部新闻发言人戴柏华向媒体公布实施方案,从科技部率先公示“三公支出”预算到中央各部委陆续公示。网络上持欢迎、怀疑、期待的声音一浪高过一浪,凸显出人们对“三公”支出的强烈关切。所谓“三公”支出,即公费出国、公车消费、公款吃喝。人们对削减和规范“三公”支出的强烈关切,彰显出人们对政府前段时期行政支出特别是“三公”支出乱象的深恶痛绝,对未来建设“阳光政府”的期待,削减和规范“三公”支出,是人民政府的天职!
一、提高认识,深刻领会削减和规范“三公”支出的重大意义
随着中国经济发展的突飞猛进,国家财政收入不断递增,在市场经济的大潮中,政府机关和人员正面临着新形势、新诱惑、新挑战。当人们耳闻目睹着政府“三公”支出的种种不良现象,在“三公”支出不透明的情况下,难免引起人们不断的猜测和不满,长此以往,不仅侵蚀着国家机构的良好肌体也必将动摇党的执政基础。我们要进一步提高认识,深刻领会削减和规范“三公”支出的重大意义。
1、是建设廉洁政府的必然要求。廉洁是政府最重要的操守,是人们评判政府好坏的首要标准,也是当前我国政府面临最严峻的挑战。“三公”支出的规范程度是体现政府廉洁的重要标尺。难以想像国家机关和公职人员骄奢淫逸地大肆挥霍公款出国考察,宝马香车的公车消费,穷吃海喝的公款招待,人们会对政府有廉洁的评价,也难以想像如果“三公”消费盛行,纳税人会心甘情愿的缴纳税金。打造廉洁政府,就要从人民最关注、最反感、最直接的“三公”支出乱象入手,最大限度的减少和规范“三公”支出。“吏不畏吾能,而畏吾廉”这句警语对当今政府依然具有十分重要的警示作用。
2、是建设民生政府的有力举措。保障民生是政府存在的法理基础,改善民生是政府的首要职责,发展民生是人民群众最迫切的现实需要。虽然我国财政收入近年来以20 %的速度增长,2008年达到6.13万亿,2009年达到6.84万亿,2010年达到8.3万亿,2011年4月份一个月就突破1万亿。但是,据资料显示,我国2010年“三公”支出达到1万亿,占行政支出30 %,而同期财政投入教育资金只有8000亿,财政投入助学资金只有306亿;促进就业只有423亿;财政投入保障性住房资金776亿。从以上数据得知,我国政府行政成本过高,特别是“三公”支出过高是不争的事实。将有限的财力用在刀刃上,通过规范“三公”支出降低行政成本,就可以更好地惠及民生。用老百姓的话,就是有宽裕的钱,过舒心的日子。民惟邦本,削减和规范“三公”支出将是实现邦固国宁的有力举措。
3、是建设信任政府的重要途径。信任是理解的基础,信任是政府公信力的源泉,信任也是民众与政府荣辱与共的基础。长期以来,政府对行政支出讳莫如深,很多理应公开的事项竟成为了国家秘密。我国实行分税制后,中央财力十分富足,地方财力捉襟见肘也是众所周知和有目共睹的事实。温家宝总理在今年的政府工作报告中强调,要加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了什么钱,办了什么事。这些举措不仅显示政府实行“阳光财政”的决心,也表达了对每一位公民和纳税人最必要的尊重,更疏通着民众信任政府的渠道。
二、科学管理,切实建立削减和规范“三公”支出的机制保障
制度具有长期性和根本性。好的机制是办好事的保障,要真正让削减和规范“三公”支出收到良好成效,就要通过科学预算削减支出,严格程序依法审批,全面公开社会监督等方式,切实削减和规范“三公”支出。
1、科学预算消减支出。国家财政府部门在编制中央和地方财政预算时,要强化预算对削减和规范“三公”支出第一道环节的关口作用和对“三公”支出合法性的约束作用。要在确保国家机关正常运转的情况下痛下决心大力削减“三公”支出。要科学核定政府行政成本特别是“三公”支出在财政收入中所占的刚性比例,不得随意增加。要确保改善民生资金增长比例大于“三公”支出增长比例。要通过标准核定、预算公示、征求意见、修正确定等方式科学预算好“三公”支出。
2、严格程序依法审批。切实完善审批程序,强化审批职能。要完善中央和地方国家机关“三公”支出的审批程序,避免预算通过走过场,审批“三公”支出走形式。要完善人大机关的审批机制,让人大机关真正代表人民的利益行使职权,防止人大机关利益部门化,避免人大机关与行政机关进行权力交换相互攫取私利。要强化人大机关审批法定权威,防止不经审批先行拔付,未经审批自行开支,防范通过其它渠道转嫁“三公”消费。
3、全面公开社会监督。阳光是最好的防腐剂,让公开成为一种常态。要细化公开内容,在细化中央预算编制的基础上,公开中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。要扩大公开范围,公开预算的执行情况,公开支出项目、类别和金额。要接受社会监督,中央和地方国家机关要主动接受社会的监督,对公民通过信访、网络等不同形式提出的质询,要自觉如实予以公开答复。
三、强化监督,严肃查处“三公”支出中的违法违纪行为
削减和规范“三公”支出要真正落实处,监督是关键,查处是保障。要充分发挥现行法律监督体系的支撑作用,加大对“三公”支出的财政监管、审计监督、责任追究力度。
1、加强财政监管。财政部门要加强对预算执行情况的监管,推进财政监管日常化,切实加强对“三公”支出的支出依据,支出科目、支出凭证的审核,对支出金额真实性的审查。推进财政监管公开化,定期定点公布监管对象的“三公”支出情况,让社会监督促进财政监管工作的开展。
2、加强审计监督。审计部门在实施专项资金和领导干部离任审计的基础上,也要建立对“三公”支出的专项审计,实行半年审计和年度审计相结合,及时形成审计意见,公布审计结果。要严格执行审计法规,切实追究相关人员的责任。
3、严格责任追究。要防止当前“三公”支出过多、过滥势头的蔓延,要斩断利用“三公”支出进行腐败的黑手,必须出重拳、下猛药。对不按规定和要求公布“三公”支出预算和执行情况的单位负责人和财务人员要免职或降职处理;对在“三公”支出中超范围公款出外考察学习,超规定配备和使用公车,超标准进行公款招待宴请的,不仅要收回超额资金,还要对单位负责人和当事人进行降职和免职处理;对假借“三公”支出名目,用公款出私差,用公车做私用,用公款宴请和送礼等不法行为,一律要以贪污查处,依法严厉追究纪律和法律责任。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐