你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国保险企业人力资源管理存在问题及对策 _法律专业论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
我国保险企业人力资源管理存在问题及对策 _法律专业论文

我国保险企业人力资源管理存在问题及对策
【内容摘要】随着中国加入WTO ,我国保险企业不仅面临着激烈的金融产品市场的竞争, 还面临着严峻的人才竞争, 这给我国保险企业的人力资源管理带来严峻的挑战。本文剖析新形势下保险业人才竞争的态势,存在的问题,并提出了应对策略。
【关键词】保险企业;人力资源管理;问题;对策
在我国保险市场上,保险企业的组织形式一直以国有保险公司为主,中国人寿、中国人保进行股份制改革后则以国有控股保险公司为主体。对于这种股份制保险企业组织,由于计划经济体制下传统人事制度的惯性作用,其人力资源管理方面的改革目前尚无实质性的突破。其现阶段的人力资源管理实质上是在计划经济条件下形成的管理模式上进行的修补,与市场经济、金融国际化大背景的要求和各大保险公司正在进行的股份制改革的现实需求存在较大差距,很大程度上制约了公司其他资源的有效利用。研究我国保险企业人力资源管理策略,对推动保险业可持续发展、提高保险公司的竞争能力有重要意义...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐