你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在特殊教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4797

浅谈信息技术在特殊教育中的应用
[摘 要] 本文从两个方面谈了以下信息技术在教育中的作用,在信息技术教育应用研究的几个热点问题中谈到了课间教学、多媒体教育、网络教学、计算机教育,在具体的信息技术在特殊教育中的应用中谈到的教育的发展和教育的实施模式等问题。
[关键词] 信息技术 教育应用 网络教育 教育模式
随着信息技术在教育中应用的迅速发展,对这一领域的研究也就会提出许多迫切需要解决的新问题,它的进一步发展趋势和热点也同样是人们所关注的。那么,目前信息技术在教育领域中的应用究竟有哪些主要问题值得人们去探索和研究呢?它的主要发展趋势和热点又将体现在哪些方面呢?本文根据国内和国际近期的研究和发展动态,提出和归纳了几个主要研究问题和发展热点,并描述了这些问题提出的依据和研究目标。
一、信息技术教育应用研究的几个热点问题
(一)信息技术教育应用发展的主要发展热点
在整个信息技术教育应用领域,大家总是在不懈努力地进行各种信息技术教育应用的探索研究,这些研究和探索的成果将直接推动着整个教育教学的改革和发展。了解和把握信息技术教育应用发展的热点和趋势,将有助于提高我们实际的研究和应用水平。正如教育部陈至立部长近期在《全国中小学信息技术教育》工作会议上所提出的"要加强信息技术教育的科学研究,积极探索计算机信息网络环境下的教育教学改革问题","中小学普及信息技术教育的工作一定要结合国际、国内发展的实际情况去考虑、去研究"。为了了解和把握国际国内当前信息技术教育应用发展的热点和趋势,本节将重点讨论与我国信息技术教育应用有关的几个主要发展热点:课件开发、多媒体教育应用、网络教育应用、计算机教育、以及在这-领域几个主要的研究问题。
课件开发方面
尽管我国在课件开发方面与发达国家相比起步较晚,但发展很快。这一发展主要基于政府的重视和计算机的进一步普及。对课件的开发,新的趋势和热点可主要归纳在对以下四种类型的研究::基于教学策略课件;电子作业支持系统;群件;积件。基于教学策略基于教学策略的课件是指运用相应的教学模式或策略于课件之中。教学策略的运用是为了体现最佳的教学思想和达到最佳教学效果,尤其是利用计算机作为教学手段更应该考虑如何获得比通

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐