你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

某学校办学某方面特色建设的分析_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
某学校办学某方面特色建设的分析_教育管理毕业论文

;某学校办学某方面特色建设的分析
——柳州市胜利一小发展科技教育为办学特色之分析
【摘要】21世纪科学技术的迅猛发展似的科学思想,科学精神越来越广泛和深刻的影响着人们的世界观和人生观。一个国家发展和运用科学技术,一方面依赖于一大批掌握高科技和现代化科学管理的有创造能力的人才;另一方面依赖于全民整体的科学文化素质的提高。而要达到这一目标,普及科技教育无疑是条必经之路。柳州市胜利一小(以下简称胜利一小)坚持走特色办学之路,以科技教育打造学校品牌,以科学育人的理念,以科技教育为办学特色,同时将其作为学校校本课程进行开发和实施。本文就以其办学特色加以分析。
【关键词】 科技教育; 校本课程; 特色

一、胜利一小办学特色——以“科技教育”为核心,发展校本课程
校本课程的基本情况介绍
;胜利一小的校本课程分为三类,第一类是科技教育课程,第二类是丰富性校本课程,第三类是发展性校本课程。
关于科技教育课程开发情况
;胜利一小由校本课程带动特色形成,以活动促进特色发展,全面开发“科技教育”校本课程,以综合实践、科学、信息技术为核心课程,分年级分单元,以课题研究的方式进行“生活中的科学——衣食住行”系列主题研究。
胜利一小于2001年起进行了“丰富教育模式在小学的实施研究”课题研究,通过问卷调查、家长访谈、社区调查等形式的调查研究,根据学生爱好和教师特长确定了学校校本课程初步模型,开设了多种主题活动。在此基础上,从2003年起胜利一小根据其实际及“丰模”的课题研究情况,从学生的生活实际入手,开设“生活中的科学——衣食住行”系列主题研究活动,研究食物的色

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐