你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论中专学校班级学生中学生干部的选拔与培养_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论中专学校班级学生中学生干部的选拔与培养_教育管理毕业论文

论中专学校班级学生中学生干部的选拔与培养
——从民主主义与教育关系论述学生干部的选拔与培养

[摘要]:杜威实用主义教育学认为,教育应朝着民主社会的要求,进行民主教育,从而引导学生生活生长和经验的改造,而陶行知先生的生活教育则明确指出“教学做合一”。所以,选拔与培养学生干部从一定意义讲就是创造一种特定的“生活”,让学生在其中“做”,从而获得“经验”。教师的责任,则是对他们的“做”予以指导,教学的过程,则是对他们的“经验”予以改造。这样学生就能得到成长的锻炼,从而符合民主社会的希望,中国的民主社会就会建立起来。
[关键词]:民主与竞争 选拔与培养; 教学做合一

;一、理论的准备
;人类历史的快车已经成功地驶入信息社会,人们的生活方法发生了巨大的革命性变革。我们党的基本路线把建设“高度民主”作为社会主义现代化中国的奋斗目标之一,政治民主是如此,教育民主也是如此。应该说,即使在中国,“教育民主”也已经不是一个新的命题了,但我们今天重提“教育民主”应该说有着新的现实针对性。由于长期以来受传统文化中师道尊严的潜移默化的影响,至今在相当一部分教师的心目中,民主意识是比较淡漠的。因而在师生关系、学生教育、班级管理以及处理教师和家长关系等等方面,有的教师或多或少、有意无意地表现出程度不同的居高临下或惟我独尊,缺乏对学生起码的尊重与信任。
这里所说的“民主教育”,包含了一般人通常所说的“教育民主”,但又不仅仅局限于“教育民主”。“教育民主”往往侧重于指教育者对教育对象的态度(比如教育要面对全体,一视同仁,教育者应尊重和热爱学生等等);而“民主教育”,除了指教育者应该具备的民主思想以及在教育过程中应该体现出的民主精神外,更多的还是指教育者在教育过程中对学生所进行的一系列有关民主素质的启蒙教育。随着现代学生独立意识的增强,知识面的扩大,培养

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐