你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

自主协作数学教学模式初_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘要] 协作教学是现代教学方法改革的一个新的走势,对于提高学生的积极性和参与度、增强教学效果、达成教学目标,有积极意义。数学教学中引导学生组建合作小组,利用集体的力量来帮助个人改变自己的行动的教育形式,能提高学生的学习策略,完善认知结构。在数学教学中,教师可以创设情境激发学生协作学习的兴趣,合理安排为学生提供协作学习的机会,恰当引导让学生正确进行协作学习,优化手段提高协作学习的效率,并及时进行恰当的反馈评价,让学生真正体会协作学习的乐趣。
[关键词] 数学教学 协作学习 创设情境 合理安排 恰当引导 优化手段 反馈评价
协作式教学是教师为实现一定的教学任务,根据教材的知识结构和学生的实际情况,对学生进行分组,引导学生在小组内或小组之间开展研究性学习,合作探索、共同讨论,然后在教师指导下进行全班探究总结,从而达到积极主动地获取知识的一种新型的教学组织形式和教育方法。 一、自主协作教学的意义
杜威的教育理论强调:理想的人不是抽象的,也有具体的素质要求,学生应具有良好的道德品质,有合作意识,有为实现共同目标,彼此协作的精神。杜威认为只有培养这方面的素质才能处理好个人与社会的关系,才能真正为社会服务。该模式有利于培养学生的探究性思维能力、与他人合作的新世纪的公民素质和科研素质,对学生的未来发展产生重要的影响,这种从学生合作探索角度构建的模式与杜威的教育理论相符。
现代教学观认为,学生在课堂中的参与程度越来越成为衡量教学方法是否得当的一个重要标志。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐