你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新时期中学德育工作管理初探_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
新时期中学德育工作管理初探_教育管理毕业论文

新时期中学德育工作管理初探
;[摘要] 在深化教育改革,全面推进素质教育的今天,中学德育工作被提到了重要位置,关注学生身心全面健康的发展已日夜成为教育的重要观念。德育是素质教育的重要组成部分,加强中学德育工作,构建校内外德育网络,努力完成德育任务,对于造就“有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人具有重要的现实意义。
;[关键词] 新时期; 德育工作; 教育网络
;教育的本质是育人,实施素质教育要以德育为核心,学校教育则以德育为首。“教之首,德为先”。德育是学校教育的主要任务和重要内容之一。在中国古代教育中,德育居于首位,所谓“夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,皆所以明人伦也”(《孟子·滕文公上》)。在社会主义的中国,德育更是社会主义全面发展教育不可分割的重要组成部分,是建设社会主义精神文明不可缺少的方面,是培养全面发展新人的重要途径。
;目前,我国正处于改革开放,迅猛发展的时期,知识的飞速增长,经济和文化的全球化引发了教育观念的一系列变革。中学德育工作面临许多新情况、新问题,这就要求教育管理者根据新时期的时代要求和课程改革的要求,从中学生实际出发,制定良好的行之有效的德育管理办法。以此为出发点,本文旨在评析当前中学德育工作存在的误区,探讨新时期中学德育工作的管理策略。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐