你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

利率市场化引发的金融风险以及防范措施 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
利率市场化引发的金融风险以及防范措施 _工商管理论文
利率市场化是指中央银行把利率的决定权交给市场,由市场供需状况决定市场利率,中央银行完全或部分放弃对利率的直接管制。其核心内容包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。各间银行可以在市场利率的基础上,根据各自的特点或不同的金融交易自由制定不同的利率。
一、我国利率市场化改革的进程
1990年3月,我国开始实行同业拆借利率上限管理的原则,这是开放同业拆借利率的初步尝试,也是我国利率市场化改革的突破口。
2003年8月,人民银行在推进农村信用社改革试点时,允许试点地区农村信用社的贷款利率上浮不超过贷款基准利率的2倍。
2004年1月1日,人民银行决定将商业银行、城市信用社的贷款利率浮动区间上限扩大到贷款基准利率的1.7倍,农村信用社贷款利率的浮动区间上限扩大到贷款基准利率的2倍,金融机构贷款利率的浮动区间下限保持为贷款基准利率的0.9倍不变。同时明确了贷款利率浮动区间不再根据企业所有制性质、规模大小分别制定。
2004年10月29日,人民银行报经国务院批准,决定不再设定金融机构(不含城乡信用社)人民币贷款利率上限。考虑到城乡信用社竞争机制尚不完善,经营管理能力有待提高,容易出现贷款利率“一浮到顶”的情况,因此仍对城乡信用社人民币贷款利率实行上限管理,但其贷款利率浮动上限扩大为基准利率的2.3倍。所有金融机构的人民币贷款利率下浮幅度保持不变,下限仍为基准利率的0.9倍。至此,我国金融机构人民币贷款利率已经基本过渡到上限放开,实行下限管理的阶段。
多年来,根据“先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。存贷款利率市场化按照‘先外币,后本币;先贷款,后存款;先长期、大额,后短期、小额的’顺序推进”原则,我国稳步推行利率市场化改革,并取得了阶段性的进展。
到目前为止,应该说大部分利率已经实现市场化,主要剩下三方面的利率尚未完全实现市场化。一是保持了存贷款利率的上下限管理,即仍由人民银行规定各个期限的存款利率上限,贷款利率下限,管住了利差。二是企业债的发行利率仍需要审批。虽然由人民银行在银行间债券市场推出的短期融资券已经实现了发行利率的市场化,但一般企业债券发行利率却仍受管制。三是银行间债券市场与交易所债券市场的分割状态仍没有最终消除。此外,虽然2005年中央银行已获准可对再贷款利率进行浮动,但目前尚未运用过这个工具,再贴现利率等也还没有实现完全市场化,有时还出现倒挂现象。
二、利率市场化所引发的金融风险
1、道德风险
目前,我国金融体系和金融监管体系并未十分完善,仍未形成良性竞争机制。在银行平时的经营活动过程中,银行的管理体制也未够完善,银行与其管理者和股东以及存款保险机构之间,都存在着复杂的委托代理关系和利益冲突,由于监管机制及管理机制的不完善,这就使银行隐藏着道德风险问题,当利率市场化后,这种风险会更加明显。并且,利率市场化会引发更加激烈的银行之间的竞争。为了获取更多的利润,有些银行不惜挺而走险,进行高息揽储和风险性贷款。如果银行自有资本较低,经理人员甚至会不惜以社会利益为代价,设法破产求利,或者暗中将银行“瓜分”,让银行破产。
2、流动性风险
利率市场化将对居民和企业的融资理财行为产生深刻的影响,从而影响银行的流动性。例如,当预期利率要下降时,居民储蓄会增加,而贷款会减少,从而减少或避开将会发生的损失;而当预期利率要上升时,企业的贷款会突然放大,而居民储蓄会向后推迟,造成银行资金来源减少,从而产生流动性风险。
中国银监会日前发布《中国银行业监督管理委员会2007年报》指出, 2007年我国银行业金融机构资产总额首次突破50万亿元,加权平均资本充足率首破8%,但是,我国银行体系流动性的不确定性因素却在增加,我国银行流动性管理难度加大,尤其是中小银行面临严峻挑战。因此利率市场化引起的流动性风险更是不容忽视。
3、逆向选择风险
在利率市场化的过程中,银行如果以利率高低来选择贷款对象会导致逆向选择风险。即银行贷款给高利率的企业反而可能会导致银行风险增加,减少收益。
由于企业信息披露制度不健全,信息的真实性难以甄别,各中小企业参差不齐。为了降低交易费用,银行一般会按照一个平均的风险成本对中小企业设立相同的贷款利率。高质量的企业因不愿接受高利率而离开,而那些风险高、质量差的企业却愿意承担较高的利率。“逆向选择”便发生了,从而造成银行更大的风险。
4、利率敏感性缺口风险
利率敏感性缺口风险即某一时期内银行需要重新调整利率的资产与需要重新调整利率的负债数量不相等时,银行再吸收存款或贷款要蒙受的利率风险。利率敏感性缺口风险的形成来自商业银行自身资产负债期限结构的不匹配和央行的利率管理政策。当利率敏感性资产大于利率敏感性负债时,则银行存在正缺口。
如银行经营处于正缺口时,利率上升将增加银行收益,利率下调将减少银行收益。当利率敏感性资产小于利率敏感性负债时,则银行存在负缺口。负缺口状态时,利率上升将减少银行的收益,利率下调将增加银行收益。在利率波动频繁而又缺乏风险管理措施的情况下,银行可能遭受严重的风险损失。
5、选择权风险
选择权风险是指客户提前偿还贷款或支取存款,导致银行净利息收入变化的风险。现行利率政策允许存款客户提前支取定期存款,所以如果利率下降,存款客户不会提前取款,仍旧获取高利息收入;如果利率上升,存款客户会提前取款再存入而取得新的高利息收入,而银行只能被动接受。而贷款客户在利率下降时会提前还贷,再借较低利率的贷款,虽然协议规定不可以提前,但一些优质客户往往会这样做,否则这些优质客户就会被其他银行挖走。客户选择权会导致银行的净收益下降。
三、金融风险的防范措施
1、健全金融市场
一是要健全市场法规,加强市场监管,规范市场交易行为,有效防范市场风险,维护市场运行秩序,保障市场安全运行和健康发展;二是要有步骤地增加市场交易主体,提高市场交易的广度,进一步活跃市场,扩大市场规模,以有利于社会资金广泛充分地调剂;三是要改进市场交易技术网络,扩大网络覆盖面,提高市场运行效率;四是要丰富市场交易方式,增加市场交易工具,加强市场信息服务,充分满足市场交易主体多层次需求;五是要在条件具备的情况下,探索创建市场坐市商制度和培育市场交易经纪中介机构,使不具有入市资格的金融机构得以间接进入同业拆借市场进行交易,进一步活跃市场交易。
2、优化银行业务结构
要防范由利率市场化带来的金融风险,商业银行要不断优化业务结构,并大力发展中间业务,实施业务多元化发展战略。我国商业银行90%以上的业务仍是传统的存贷款业务,利率市场化后,商业银行承受的利率风险将很大。所以,银行要在日益激烈的市场中生存,必须要把经营结构的调整提高到关系今后长远发展的战略高度,大力发展结算清算、银行卡、代收代付代理、保管箱、财务顾问、信息服务等中间业务,增强金融创新意识,培育新的利润增长点,优化银行业务结构。
3、完善资金定价体系
完善资金定价体系,一是要根据收益、风险成本对称的原则,按业务品种、部门和网点进行核算,并根据客户的信用风险、综合收益、筹资成本建立综合的测算体系,并将成本核算的结果用于确定不同的利率水平,使之能够根据利率变化进行理性的经济活动。二是要建立动态和利率风险监测体系。根据资产负债总额、结构、期限变动,以及社会平均利润变化和利率调整可能引发的风险,建立动态利率风险监测体系,及时调整存贷利率水平,并对存、贷款利率水平和利差最低水平作出限制,将利率风险控制在事先规定的限度内。三是可以根据当地经济发展状况、企业承受能力的自身效益来推出新的定价模式,如最优惠利率加风险点方式、成本加总式(即贷款利率在资金成本、贷款管理成本、风险补偿水平和目标收益加点基础上确定贷款利率,以保证每一笔贷款都能获取目标收益)和成本收益式(将贷款定价纳入客户和银行的整体业务关系中考虑,以贷款收益和相关业务收益作为总收益,贷款成本及相关业务作为总成本,再根据贷款的预期利率水平确定贷款利率)等。
4、建立迅速健全的市场反应机制
一是要转变经营理念,充分利用自身的地缘、网络、信息等方面的优势,围绕客户需求研制开发新的金融产品和新的金融服务领域,增加羸利渠道。二是要转变经营机制,实现经营行为市场化,建立一种经营和管理紧密结合的扁平化经营管理模式,减少管理层,强化经营层,实现业务处理标准化、规范化,使经营管理机构能随时应对市场情况的变化,做出迅速和准确的决策。三是要建立较完整的农村市场资源信息库,并以此为基础形成贴近市场实际的分析研究系统,保证业务发展的顺利实施。四是要重视利率定价人才的培训。通过引进、交流和培训等多种手段培育专业人才,提高人员整体素质。
5、加强宏观间接调控以及金融监管的作用
利率市场化对我国的宏观间接调控和金融监管的能力都提出了更高的要求,因此我们要在这两个方面多做努力。一是要进一步提高中央银行的宏观调控能力。利率市场化后,中央银行的主要货币政策工具将转向公开市场业务、再贷款、再贴现和准备金率方面。而这些政策工具涉及面广,要想灵活有效运用,中央银行就必须进一步提高宏观调控能力,经常分析和预测金融市场利率的变动情况,适时合理地调整基准利率,并以此来影响全社会的各种利率水平,引导社会资金流向。二是要强化银监会的金融监管。利率市场化的过程充满着风险,因此,利率放开后,要保持其有序竞争,银监会不能像过去的中央银行那样靠行政命令来执行,而是要采取灵活有效的方式加强监管。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐