你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国大学生就业问题的研究 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
我国大学生就业问题的研究 _工商管理论文
在二十一世纪的今天,大学生就业问题日趋严重。面对激烈的就业竞争,很多大学生都显得很无奈,每天都积极的找工作却每次都失落而归。造成这种问题的原因是多方面的,根据大学生就业现状,分别从招聘者,应聘者以及社会的影响三方面来分析就业市场,提出大学生就业问题产生的各种原因并提出相应的解决对策。
我国大学生就业问题的现状
眼下正是应届毕业生签约的高峰期,据调查2008年全国普通高校毕业生人数将达599万,是近年中毕业人数最多的一年,从而也使得大学生就业问题再次陷入困境。有少数部分大学生在学校里的时候就已经签了满意的单位,有一部分是在走出学校以后才找了一般的单位,先安定下来再慢慢找机会寻求更好的工作,然而有部分大学生在走出学校以后却不知道何去何从,也不知道自己到底适合做什么工作,每天盲目的找工作。
前些天经过人才市场门口时,正值星期一,本以为此时的人才市场应该门前冷落的,可是眼前的景像却是出乎我的意料之外,早上8点人才市场门前已经排了长长的队伍等着入场。听人才市场内部人员说,来应聘的人基本上都是大学应届毕业生,而周末的时候,很多也是在职人员。而且这些人有相当部份是常客,一个星期几乎是每天都到场的,而且招聘单位也有部份是参加过多次招聘会的。
1、有的单位招不到人,有些学生有业不就
据有些学生自称,因为自己是高校毕业,总觉得应该找的工作是比较出色的,要不然自己心理无法接受。就算自己可以勉强接受,但又怕家人和同学笑话,所以一直都没有合适的工作。还有部份人不是找不到工作,只是觉得后面还有更好的工作等着自己,所以一直在等待机会,不就业。然而有部份单位称,招到满意的人才太难,因为面试到好的,人家却不来上班,不好的又适应不了工作,也是左右为难。
2、有的高校学生受到歧视,有的专业太过冷门
部份学生称,并不是自己专业学得不好,也不是自己没有才能,只是自己的学校不够出名,不是重点学校,而单位则看重的是“出身”。听一位朋友讲起他应征的经历,他说他从学校出门以后,参加过大大小小的招聘会不少,可始终是没有一份满意的工作。有好几次遇上好点的大单位,但首先人家看重的是学校,因为他是农业大学计算机专业的毕业生,人家招聘单位就说农业大学的学生应该是学农业的才对,怎么会学计算机呢?所以就这样把他拒之门外了。还有部份学生称自己的专业太过冷门,实在是很难找到适合专业的工作,一次招聘会下来,居然没有投出一份简历,又哪里来的面试机会呢。

我国大学生就业问题产生的原因
招聘单位对应聘者的挑剔
有相当部份单位在招聘会当场就宣布应届毕业生勿投简历,而有部分单位虽然招应届生,但也要求有工作经验,可是在学校里学习,要想有工作经验实在是件难事,有些单位对毕业生的毕业学校很看重,非211工程院校不收简历,还有些单位则要看人面相和身高等等……如此多的条件,让很多一般院校毕业的学生几乎是没有工作的余地。大学生遭遇就业歧视,已经不是一个新鲜话题,中央电视台和智联招聘网联合进行的一项调查显示,约有74%的求职者遭遇过就业歧视。面对大学生毕业人数的增长,用人单位则不断的提高就业门槛,设定众多不合情理的条件。
大学生本身的因素
在学校的时候没有明确的求职目标,导致毕业后不知道该从事什么工作。在校期间没有把专业知识学好,只是课堂上的文本知识,没有实践操作,导致找工作面试的时候无从下手。有关人士称,相当一部分学生在新的就业体制和严峻的就业形势面前,心理准备不足,在就业过程中难免出现种种心理偏差,有的甚至产生了严重的就业心理障碍,这严重影响了他们的顺利就业。现在的大学生求职就业面临四大问题:薪酬导向,薪水太低,养活不了自己,所以就决定了哪钱多去哪的思想;缺乏定位,不知道自己想要做什么,也不知道自己适合做什么,从而产生了盲目投简历,没有目标性;频繁跳槽,总认为自己的工作太过于平凡,不是自己理想中的工作,30岁以下的年轻人平均7个月就要换一次工作;还有求职恐慌,职业压力比较严重据调查有80%的人感到不适应本职工作,60%多的人有跳槽的打算,30%的人没有职场规划,仅有10%的人表示工作还算快乐。
社会的影响
随着高校毕业学生人数的增长,很多用人单位都盲目的提高了人才的门槛。用人单位设置了众多条件限制大学生,减少了大学生的就业机会。还有就是高校本身的问题,高校扩充招生,使高校就读人数不断的增加,却忽略了学生的质量。高等教育的学科结构不尽合理,虽然教育部对高校学科专业进行了调整,但由于各高校办学水平参差不齐,学科调整、专业设置仍难以适应市场的需要。学校只是一味追求书本知识,没有提升实践的技能,也没有尽职尽力将知识传授给学生,导致大学生毕业后无法进行实际操作。
三、我国大学生就业问题的改良措施
为了社会的安定以及发展,我们必须对大学生的就业问题提出明确的改良措施。
1、改变用人单位的人才观
对用人单位的人才观要进行改变,要实事求是的招纳人才,不能无故的提高门槛。有些单位招聘人才,并没有按实际的岗位要求来招聘。比方说有的岗位是搞技术的,但用单位却要求应聘人员计算机水平达到一定程度,这样就阻碍了大部份人才的求职机会。因此我们要对用人单位做思想工作,对用人单位的招聘和求职者都有相当的好处。
2、对大学生进行心理教育,鼓励自创业
为排除大学生变业的心理障碍,我们可以提供免费的演讲来辅导学生。调整他们的就业期望值,接受客观的现实,树立合理的职业价值观。大学生就业中的许多心里困扰都与大学生不能正确认识和接受职业自我有关,因此正确地认识自我的职业心理特点并接受自我,是调节就业心理的重要途径,并可以帮助自己找到合适自己的职业方向。
大学生是有理想、有抱负、有创新精神、敢做敢为的青年先锋。自创业是一条相当好的出路。首先我们可以对大学生进行自创业的辅导,让他们渐渐的成熟起来,更好认识社会的需求和自身的能力,以提高自创业成功的机率。其次我们可以降低大学生自创业的门槛,让更多学生有自创的机会,并提供大学生自创业的有效途径。
3、高校教育方式整改
高校扩招,按理来说是提高全民的素质,是件好事,然而如果只是一味的招生,未对大学生进行合理的教育和培养,这将是对社会的不负责任。
(1)加强教师的教育水平,提高教学质量
部分教师讲课满堂灌、课后不辅导、考试标准不严、学生评价期考一锤定音;对教育内容及方法,轻视教养,专业知识面狭窄。有大学生指出,他们的对上课觉得很没有意义,很多老师都是对着课本念,课本人人都有。在课堂上,部分学生是不来上课的,有部分学生在课堂上是做其它的事情的,还有少数部分学生会听课。因此我们要不断的提升上课的质量,虽然说大学生注重的是培养自学能力,但是在学校里始终是学习的天地,必须有老师引导学生,加强课堂管理以及课堂效果。
(2)加强专业技能的培养,提高操作能力
许多用人单位都声称多数大学生书本知识丰富,但实操能力太差。因此我们在高校招生的同时,要增强硬件设备,要做到人人都有实践的机会,而且要让课程教学和实践相结合,边学边做,这样才能让学生适应现代社会。我们不断加强学生的知识的同时,也要提高学生本身的素质,要实行全面教育,多与社会接轨。
(3)对大学生进行职业规划教育
大部份学生从学校出来以后才知道原来社会跟学校生活实在是相差的太远,不知道该如何去进行自己的职业生崖,很难适应社会。因此我们在学生未毕业时进行职业教育,要让他们做好求职的心理准备,如何去求职,并且如何去规划自己的未来事业,如此一来可以让学生有选择性的学习机会。也可以进行一系列的模拟招聘会和模拟面试,以提升面试成功的机会。
总之,在二十一世纪的现代社会,大学生的就业问题是人人观注的难题。要解决这些难题,我们要从大学生学习的高校开始抓起,再者就是对大学生本人进行培养,最后就是用人单位的用人观来进行改良。以便达到社会整体素质的提升,以及社会的稳定和发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐