你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

促进水口镇水暖卫浴行业发展的建议 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
促进水口镇水暖卫浴行业发展的建议 _工商管理论文
开平市水口镇2002年被中国五金制品协会命名为“中国(水口)水龙头生产基地”,对于这样一个名不见典的小镇,在短短二十年内发展成为水龙头生产基地,实现了跨越式发展,且增长势头强劲。因此,笔者对其发展历程及如何营造一个良好的生存与发展环境、抓住机遇,促进水口水暖卫浴行业再上一个新台阶作了深入的调研。
一、中国(水口)水龙头生产基地的优势与劣势
(一)水口镇的概况及其发展历程
1、水口镇的基本情况
水口镇地处珠三角流域潭江平原,距开平市区10公里,总面积80.1平方公里,总人口7万多人,全镇有25个村委会255条自然村及5个城镇居委会。该镇是珠江三角洲经济开放区首批重点卫星镇,地理位置优越,水陆交通便利,处于台山、新会、鹤山、开平四市的交汇点;设有对外开放口岸,325国道、佛开高速公路、开阳高速公路、江开公路贯通全境,东通香港、澳门和广州、深圳、珠海,西至湛江、海南岛。目前水口镇已成为江门五邑地区个体私营经济发展最快的镇之一。水暖卫浴设备、小五金、摩托车配件是当地的特色工业产品;其中又以水暖卫浴设备最为突出,是全国水暖卫浴设备生产三大基地之一,占了全国市场份额的一半以上,而且规模最大,优势比较明显,并于2002年被中国五金制品协会命名为“中国(水口)水龙头生产基地”。目前全镇共有水暖卫浴生产企业468家,经销商100多家,年销售额达20多亿元。
2、水口镇水暖卫浴产业的发展历程
水口是开平的“门户”,具有独特的区位优势和产业优势,是开平实施强镇富民战略的重镇之一。水暖卫浴产业是水口的传统产业。早在六、七十年代,开平市二轻金属制品厂已在水口开始生产水暖卫浴设备,并为水口今后的发展培育了一大批掌握水暖卫浴生产技术的能工巧匠,为今天水口水暖卫浴的迅猛发展打下了坚实的人才基础。进入八十年代,水口镇抓住改革开放的有利时机,积极发展民营经济,原二轻金属厂的工人纷纷“下海”自立门户。水暖卫浴企业如雨后春笋,不少农民也随势“洗脚上田”,从事水暖卫浴的生产或销售。党的十五大召开后,民营经济发展环境更加宽松,水口水暖卫浴产业得到进一步的发展,特别是98年以来,开平市委、市政府坚持“政府引导,统一规划,分步实施,重点推进”的原则,采取“扶强、助优、引大”的办法,大力扶持水口水暖卫浴产业发展,实现了“小产品、大市场、大发展”。
(二)水口水暖卫浴行业的发展前景广阔
随着经济发展和人均国民收入的提高,我国加入WTO后的新形势以及水口水暖卫浴业现有的基础和优势等一系列有利条件都向我们预示着人们对卫浴产品有着巨大的需求,水口水暖卫浴业无论在国内或国际上都有着广阔的发展前景,具体表现在:
1、水暖卫浴业属于要素产业,能为人们提供基本的生活资料,是现代社会活动不可缺少的物质条件。同时,我国还是发展中国家,正处于加速发展的时期,对卫浴产品有着旺盛的需求,特别是随着社会经济的发展和人们收入的不断提高,以及我国建筑业的飞跃发展,居民对卫浴产业的消费支出逐年递增。
与此同时,入世为我国的水暖卫浴业出口带来更多机遇。随着我国入世,外国卫浴企业逐渐将卫浴制造业转移到中国生产,降低成本,或者直接到中国采购回去出售,所以每年水口镇的卫浴产品出口量逐年递增,而且现时占全镇卫浴产品总生产量的70%。
2、水口水暖卫浴业历史悠久,初步形成产业集聚效应,所谓的产业集聚效应,是创新因素的集聚和竞争动力的放大。产业在地理上的集聚,能够对产业的竞争优势产生广泛而积极的影响。从世界市场的竞争来看,那些具有国际竞争优势的产品,其产业内的企业往往是群居在一起而不是分居的。集聚为什么有助于产生竞争优势呢?这是因为群聚区能够提高生产率,能够提供持续不断的公司改革的动力,促进创新,能够促发新企业的诞生。正因如此,水口水暖卫浴业的发展已具有一定的知名度及技术创新能力,有着良好的发展基础和市场份额,享有“中国水龙头生产基地”之称。全行业积累总资产将近20亿,解决就业岗位将近3万个,并带动第三产业消费约1亿元;该镇现有卫浴相关企业468家,经销商100多家,水龙头产量占广东省的80%,占全国的50%以上,水龙头出口额占全国的80%。
3、水口镇新建目前全国最大的建筑面积达2.5万平方米的卫浴设备展贸中心,并在各级政府的大力支持下,成功举办五届的国际性的水暖卫浴展销会,提高了水口水龙头生产基地的著名度,打造水口水暖卫浴品牌。利用展会效应,加大招商引资力度,吸引了韩国、西班牙、意大利以及国内同行的投资者入驻水口办企业。引进韩国的铜材企业、生产设备,西班牙的阀闷技术,意大利的著名品牌,国内同行的模具技术和技工,使水口镇水暖卫浴产业形成完整的生产链,使企业的生产能力和生产成本都相对提高,提高水口镇卫浴企业在国内外的竞争力。
4、随着建筑业的发展,人们对物质生活用品要求的提高,卫浴产品已成为国民经济发展中的一个重要组成部分,水口镇卫浴行业发展规模越来越大,且是水口镇的经济支柱,为了使卫浴行业发展得更好,水口镇政府牵头成立水暖卫浴行业商会,会员之间互相联系、互通信息、互通技术、共同进步,打造世界第一水龙头生产基地。为卫浴配件生产企业搭建国际交流平台,全面提高行业产品质量。积极带领卫浴企业到其他卫浴生产基地参观学习,实行知已知彼。
二、推进水口水暖卫浴行业发展的建议
进一步推进水口水暖卫浴产业的发展,把水口镇建成全国乃至全世界最大的水暖卫浴产业生产中心、销售中心、技术中心,必须扬长避短,建议采取以下措施:
(一)营造更好的投资创业环境,全力打造全国最大的水暖卫浴生产基地。
党的十六大明确指出,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,依法保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入。这是水口水暖卫浴产业发展又一大机遇。为了扶持水口水暖卫浴业的发展,做大做优做强水暖卫浴产业,政府要采取改革外资民资企业设立登记的前置审批,对新办企业用地和出租厂房要实行优惠,减免新办企业的行政事业和服务性收费,并对重大项目实行特殊优惠等等措施。同时,加大对优势企业的扶持力度,重点扶持华艺、乔顿、彩洲等优势企业,争取用3至5年时间,把他们培育成水暖卫浴业的龙头。
(二)以技术创新、管理创新和体制创新为动力,促进水暖卫浴企业上规模上水平上档次。
一是大力推进技术创新。引导企业提高产品的技术含量和质量。加大与高等院校和科研单位的合作,积极引进各种技术人才,走产、学、研相结合的道路,全面提高企业的自主技术创新能力。二是积极推进管理创新。积极运用现代管理方法和管理手段,建立现代企业管理制度,不断提高企业管理水平和运行质量、效益。三是大力推进体制创新。引导企业走强强联合的路子,采用多种多样形式引进外资、民资或国有资本进行合资合作、兼并重组,不断优化资源结构,把水口水暖卫浴的行业优势转化为竞争优势、市场优势。
(三)采取切实可行的措施,拓宽企业融资。
借鉴外地的做法和经验,转变观念、调整和优化信贷结构,提高个体、私营企业的信贷比例。现在银达发展企业公司是由镇政府独资的,资金毕竟有限,可吸收一些企业的资金,增强银达公司实力,为企业提供更多的担保贷款。鼓励企业采取股份制和招商引资的办法吸引外商投资,以解决资金不足的困难。
(四)通过市场整合,集中培育名牌,争创著名商标。
水口地区现有468家企业中,大部分为中小企业,要改变水口目前品牌聚集,但缺乏名牌的状况,应通过市场整合与专业分工,集中培育数个著名品牌。政府可引导一些订单不足、拥有未成熟小品牌的企业与大企业达成整合或专业分工,大企业以商标许可的形式,制定质量控制标准,把商标许可小企业使用,小企业专门做工厂,大企业专门做品牌,大小联合,实现双赢。另一方面大企业要把更多的资源配置到市场产品研发、市场塑造和市场开拓上,并由商会申请一个代表水口品牌的商标,供各企业共同使用,扩大品牌产品的市场占有率,提高品牌的知名度。同时把中国(水口)水暖卫浴设备展销洽谈会办成全国乃至国际有品牌和影响力的展销会。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐