你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈薛宝钗形象_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈薛宝钗形象_汉语言文学论文

浅谈薛宝钗形象

[摘要]曹雪芹在《红楼梦》中所塑造的薛宝钗形象,是封建社会中一位典型的标准淑女形象。这一形象的基本特征表现为:藏愚守拙,温柔敦厚,豁达大度,又不失外热内冷,表里不一,虚伪世故,工于心计。正因为这一形象的复杂性,诸多文学爱好者、评论家均有不同的看法和观点,也正因为这些不同的看法和观点,使得薛宝钗这一形象更具丰满型和典型意义。本文现从薛宝钗性格的复杂性与矛盾冲突方面及性格形成和发展的原因入手进行一些分析,并借此揭示塑造薛宝钗人物形象的典型意义。

[关键词]薛宝钗 性格特征 形成与发展 典型意义

薛宝钗是《红楼梦》中的一个重要人物。她的重要性不仅在于她是宝、黛、钗爱情悲剧的主人公之一,而且还在于这一艺术形象所蕴含的丰富内容,以及这一形象的创新性。
薛宝钗一出场,作者就描写了她的美貌和品格。她穿着“不见奢华,惟觉淡雅”,她“品格端方,容貌美丽”;“罕言寡语,人谓装愚;随分从时,自云守拙。”可以看出曹雪芹所塑造的薛宝钗形象,是封建社会中一位典型的标准的淑女。这一现象的基本特征表现为:藏愚守拙,温柔敦厚,豁达大度,又不失外冷内热,表里不一,虚伪世故,工于心计。可以说,正因为这一形象的复杂性,诸多文学爱好者、评论家均有不同的看法和观点,也正因为这些不同的看法和观点,使得薛宝钗这一形象更具丰满性和典型意义。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐