你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学校领导者激励方式的评析_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
学校领导者激励方式的评析_教育管理毕业论文

学校领导者激励方式的评析

[摘 要] 学校的领导者对于整个学校来说,是非常重要的一个管理环节。因而他们面对着对下级的激励,对学生的激励也就凸显的尤其重要。近几年来,由于我国各大高校在扩大招生和加大对教师的招聘,从一个方面来说,学生进入了校园能够学到更多的知识和本领,但是从另一个方面来说,进入校园的学生参差不齐。如何让进入校园的学生能够努力学习到他们需要的知识,让教师能够全心全意的传授知识,这将对学校的领导者提出了更高的要求。
; 本文从激励的定义开始,分析了当前高校领导者所面临的困难,提出了新的学校领导者的激励方式:继承传统,挑战现状,激起共同愿景;领导率先垂范,不断鼓舞人心;授权教师组建合作团队,提高变革的成效性;营造最佳组织气氛,促进变革的持续性。
[关键词]高校;激励机制;问题;成因

;一、激励概述
;(一)、激励的定义
;“激励”一般是指一个人在追求某些既定目标时的意愿程度。它含有激发动机、激励行为、形成动力的意义[][ 申望、徐成德主编:《激励员工有绝招》,中国职工出版社,2005年,第一版,第16页]。早在我国汉朝司马迁所著的《史记》范睢、蔡泽列传中,便有“欲以激励应侯”之语,意思是激发使其振作。可见激励一词对我们来说并不陌生。现在追溯其渊源同样能对我们准确地理解激励这一概念起着积极的作用。
;激励也可以理解为激发人的內在潜能,从而调动人的积极性和创造性。
;通过上述对激励下的定义,我们发现大多数的激励理论都表现出一个共同的基本原理——人们愿意做那些能够得到报酬的事情。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐