你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课程理念下的小学课程学习方式初探_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
新课程理念下的小学课程学习方式初探_教育管理毕业论文

新课程理念下的小学课程学习方式初探

[摘要] 学习方式的改变历来是教育教学管理改革的重要内容之一,当前重视学生的学习方式,强化自主学习、合作学习,提倡探究学习已成为当前教学改革的重点。笔者作为多年从事小学数学教学的骨干教师,认为新课程背景下的学习方式既要创新,也要继承,不能一味摈弃传统学习方式中的精髓。重要的是在新课程实践中教师应根据教学内容、运用合理的学习方式,让学生在轻松、愉悦的氛围中学习,使学生综合素质得到全方位地发展。
[关键词] 新课程理念、小学课程、学习方式
;
;《基础教育课程改革纲要》提出转变学生的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。本次课程改革的重点之一,就是要让学生的学习产生实质性的变化,提倡“自主学习、合作学习、探究学习”的学习方式,逐步改变以教师为中心、课堂为中心和书本为中心的局面,促进学生创新意识与实践能力的发展。
当前小学各学科的学习方式在一定程度上存在着单一、被动的问题,学生缺少自主探索、合作学习和独立获取知识的机会,创新精神和实践能力的培养得不到重视。在新课程理念的指导下,这种学习方式应当有所改变,尤其是数学学习应该多样化,现实的、有趣的、探索性的学习活动应该成为学习的主要形式之一。
《基础教育课程改革指导纲要》把“以学生发展为本”作为新课程的基本理念,提出:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐