你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈优秀班集体建设_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅谈优秀班集体建设_教育管理毕业论文

;浅谈优秀班集体建设
[摘 要]良好的班集体有助于每一个人的身体健康和学习进步,优秀的班集体应该是学风严谨,班风积极向上,同学团结友善。师生关系和谐平等。优秀班集体要以班集体的教育效应改变人,以良好的班风影响人,以班干部的核心作用团结人,以班主任的自身形象感召人。
[关键词]班级、集体、班风、学风、建设
;现代班集体,不仅是把学生载向知识海洋彼岸扬帆起航的船,是学生个性心理走向成熟的坚固的桥,亦是使学生实现社会化功能的载体、促使学生成为“社会化的人”的营养驿站,促进全体学生个体健康成长、全面、协调、和谐发展的摇篮。
;根据笔者的成长过程,社会体验、浅谈创建优秀班集体的肤浅看法。
;一、优秀班集体的基本内涵
;心理学家勒温认为:一个人的行为是个体与环境中各种力量相互作用的结果,班集体是学生个体所处的环境情景力场,它影响着学生的行为及其个性心理特征、道德规范和行为准则。教育家马卡连柯也提出平行影响原则,他认为一切良好的教育应从建立儿童集体开始,让儿童在集体中通过集体接受教育。
;我国伟大教育家陶行知指出:第一,集体生活是儿童自我向社会化道路发展的重要推进动力,为儿童心理正常发展所必需;第二,集体生活可以逐渐培养一个人的集体精神;第三,集体生活是用众人的力量集体地创造合理的生活、进步的生活和丰富的生活,以这种丰富、进步而合理的生活的血液来滋养着儿童,以集体生活的不断自新创造的过程来教育儿童。
一个优秀的班集体应该是培养学生竞争意识、合作精神、刻苦钻研、创新能力、健康心理、时间观念、进取奉献等基本素质的愉悦的生活空间,其整体面貌体现出目标的一致性,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐