你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学低年级优良班风的建设_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 教育社会学认为,班级气氛即班风,是指班级社会体系所有成员进行长期的交流后所产生的一种在共同心理倾向、行为表现趋势、精神面貌及其状态、价值目标方面的认同程度。这种优良班风一旦形成,便成为一种约束力进而反过来影响班级社会体系的每一个成员。本文从班风的涵义、建设优良班风的基本策略等几方面进行探讨和阐述。
[关键词]小学 优良班风 建设

班风是学生思想、道德、人际关系、舆论力量等方面的精神思想的综合反映。班风的好坏对班级的建设,对学生的成长都有很大的影响。良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使学生精神振奋,班级正气上升;不好的班风会使他们受到不健康风气的熏染而消极不思进取,使整个集体涣散。因此,班主任要注意使班级形成一种良好的风气,成为一种教育因素。
一、班风的涵义及特征
教育社会学认为,班级气氛即班风,是指班级社会体系所有成员进行长期的交流后所产生的一种在共同心理倾向、行为表现趋势、精神面貌及其状态、价值目标方面的认同程度。这种班风一旦形成,便成为一种约束力反过来影响班级社会体系的每一个成员。因此,班风就是指班级群体中每个成员的学习、生活、工作、思想、交往等一系列行为的直接表现。
班风作为一种社会现象,它具有个体性和群体性两种特征。从个体角度来讲,就是个体意识,如人生观、世界观、价值理想、信念、兴趣、爱好、情感、情绪、交往等行为的反映,以及各种能力行为(如文艺、体育、社会实践、科技发明、校园文化等方面的组织决策和参与的频度)的体现。从群体角度看,是群体意识和行为的反映。因此,班风建设是班集体的个体特征和群体特征的有机结合,主要反映在班集体共同的思想认识、观念立场、理想信念等群体性格特征上。其主要表现是:学生日常的学习风气、生活风气、工作风气、精神风貌。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐