你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新建地方本科院校发展战略的选择_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
新建地方本科院校发展战略的选择_教育管理毕业论文

;新建地方本科院校发展战略的选择
[摘 要] 新建地方本科院校是在高等教育大众化的发展背景中产生的,多地处非中心城市,具有办学条件差,本科办学经验欠缺,学科专业结构不尽合理,管理水平较低等特征。随着经济的全球化发展,国家对高等教育的发展方向开始进行战略调整,人民群众对优质高等教育资源的需求日益增长,地方社会发展对高校提出的要求越来越高,都成为了新建地方本科院校所面临的主要机遇和挑战。因应这些机遇与挑战,新建地方本科院校在选择自己的发展战略时,要借鉴一流大学的发展经验,以先进的教育思想观念为支撑,注重对办学特色的培育,在关注前瞻性和科学性同时,从自身的实际出发。玉林师范学院作为西部地区一所新建地方本科院校,自2000年升本以来,遵循高等教育发展规律,制定了以20年为期的“三步走”发展战略,其对发展战略的选择思路值得同类院校借鉴。
[关键词] 新建地方本科院校; 发展战略; 玉林师范学院 三步走
;上世纪末以来,适应中国经济建设和社会发展的需要,中国高等教育进入到了一个快速发展的阶段。通过高等教育资源的优化重组,到2007年,中国的高等学校已经发展到2300余所,其中普通本科院校为720所;在校大学生总数已超过2600万人,毛入学率22%,高等教育的总体规模位居世界第一,进入到了大众化的发展阶段。在这个发展过程中,新建地方本科院校承担了高等教育规模扩张的主要任务,它们也是今后建设高等教育强国的基础,其发展战略的选择与发展水平,直接关系到中国高等教育的整体质量。
;一、新建地方本科院校的特征及其所面临的机遇与挑战

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐