你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

作文教学四法_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 作文教学是小学语文教学的重要组成部分。是培养小学生语言、逻辑能力的一个重要环节。学生的写作水平更是诸种语文能力的综合反映,所以,在小学语文教学中,作文教学是至关重要的。如何提高学生的作文水平呢?我在多年的作文教学实践中,通过反复实践,摸索出四点作文教学方法,可以不断提高学生的作文水平。
[关键词] 激发兴趣 作文指导和批改 材料积累
老师怕教作文,学生怕写作文,是很普遍的现象。尤其是小学阶段。小学阶段的儿童虽然已经开始系统地学习知识、技能,接受正规的学校教育,从以游戏活动为主转为以学习活动为主,从原来受成人呵护的幼儿成为要独立完成学习任务,并承担一定社会义务的小学生。但是小学生在观察事物时,往往只注意新鲜、感兴趣的东西,要达到对事物清晰、精确、本质的认识尚需一段过程。小学生记忆能力也在迅速发展,表现在:从机械记忆占主导地位逐渐向理解记忆占主导地位发展;从无意识记为主向有意识记为主发展;从具体形象记忆向抽象记忆发展。但对词的抽象记忆,仍需以具体、直观的事物为基础。小学生思维的基本特征是从以具体形象思维为主逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式,缺乏想象。所以作文仍然是他们的头号难题。下面我说说小学生的作文现状和存在的问题以及相对应的四个教学方法。
一、小学生的作文水平现状和存在的问题
1、小学生作文水平差距很大。如:成绩好的学生可以写七八百字,而且选材新颖,语句通顺,有真情实感。成绩差的不到一百个字,错别字、语病很多。
2、小学生作文内容十分贫乏。如:作文题目是给同辈写一封信,谈谈一次兴趣活动的事。按理说这个内容是很贴近学生实际的,学生应该有内容好写。结果还是有许多学生没内容好写。原因很简单,学生的活动很少,学生的课余生活枯燥乏味。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐