你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论中国家族企业的管理问题及对策_电子商务论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
试论中国家族企业的管理问题及对策_电子商务论文

试论中国家族企业的管理问题及对策

[摘 要] 家族企业是由一个家族或数个具有紧密联盟关系的家族拥有全部或部分所有权,并直接或间接控制经营权的企业。家族企业组织中的重要职位由家族成员担任,实行集权化领导,专制式决策。在市场经济秩序和法律建设尚待完善的情况下,由于资源极为有限,“家长式”管理模式是家庭企业在创业初期,小规模、低层次的作坊式企业这一特殊阶段较为有效和实用的管理模式。但在企业具备一定规模寻求再发展时,“家长式”管理模式越来越暴露出它的局限和不足,家族式管理已成为制约企业发展的“瓶颈”。本文试图对我国家族企业发展过程形成问题的原因进行分析,并探讨家族企业走出困境的思路和措施。
[关键词] 家族企业 管理模式 问题 对策

中国家庭企业的初始创业阶段,总是充满了活力和生机,极富竞争力和开创精神,对各种机会的把握和利用可谓是恰到好处,加之组织内部成员相互了解,互相信赖,从而大大降低了监督和管理费用,使家庭企业取得了骄人的业绩,短短的十几年迅速成为我国经济建设中不可忽略的生力军。但是,伴随着企业自身的发展壮大,加上外在市场条件以及世界经济一体化,这种管理制度和组织形式的弊端已经渐渐凸现,我国相当大一批家庭企业只是“各领风骚三五年”。之所以产生这一现象,关键问题之一是家庭企业的管理模式不能适应企业进一步发展的要求,我国家族企业急需超越自我,二次创业。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐