你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[博士论文] 中国房地产市场调控研究

发布时间: 来源:人大经济论坛

【作者】余建源
【导师】张泓铭
【作者基本信息】上海社会科学院,产业经济学,2009年,博士
【副题名】兼论中央与地方**的分工与协调
【摘要】 当前,房地产业正处于我国工业化、信息化、城市化、市场化、国际化的宏观背景下,社会经济的发展对房地产业稳定发展的要求很高。房地产业作为国民经济的支柱产业,又是同许多产业关联度很大的产业,它在社会经济生活中有着重大的作用。房地产市场是市场经济体系的重要组成部分,是房地产业健康发展的载体。房地产市场调控,是宏观经济调控的主要对象,直接影响宏观经济的运行;同时,房地产市场调控又是房地产业自身健康发展的有力保障。因此,针对房地产市场暴露的问题,分析其产生的原因;借鉴海外房地产市场调控的经验教训,寻找解决问题的对策;理清思路,提高对房地产市场调控的规律性认识,增强我国房地产市场调控的有效性,引导我国房地产业健康、有序发展,是一个重要的课题。这不仅对我国房地产业健康发展具有重要意义,而且也对稳定我国宏观经济,促进国民经济的持续发展具有积极意义。本文以市场失灵与房地产市场调控理论、房地产市场价格波动的特殊性理论以及中央和地方**的利益和事权关系理论等为基础,总结了我国二十年来房地产市场调控的经验与教训;详细分析了美国、德国、日本、新加坡等海内外房地产市场调控的部分实践;在上述基础上,提炼出海外房地产市...更多场调控的共性和特征;以及通过对海内外调控方法的比较,找出了我国房地产市场调控的不足;从而进一步明确中国房地产市场调控的思路和方法,完善了中国房地产市场调控的整体设计。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐