你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

优秀班风的建设研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-23 来源:人大经济论坛
优秀班风的建设研究_教育管理毕业论文

;优秀班风的建设研究
;
;[摘要]一个优秀的班级体必然有良好的班风,一个班级是否能够形成一个良好的班风对每个学生的健康成长来说都有着不可忽视的教育和引导作用。本文就班风建设的意义、作用、方式进行初步的探讨。
;[关键词]班集体、集体主义、班风、优秀班风建设
;
;前苏联教育专家马卡连柯指出:“集体不仅是教育的对象,而且是教育的主体。”所以班集体的共同的奋斗目标,是全班同学共同的理想和前进的方向,一个班集体如果没有一个明确的共同追求的奋斗目标,那么自然就会失去前进的动力、迷失前进的方向,也就无法实现教育的功能。所以,作为一个良好的班集体应该有优秀的班风。
;一、班风建设的背景
;在学校教育中,一切教育和教学都是通过最基本的活动单位——班级进行的。班级是学校开展教育教学和管理活动的基层组织。班集体不是一群人的机械组合,而是一个有正确的共同目标、坚强的领导核心,有严密的组织,能产生巨大教育作用的教育主体。掌握好班集体的形成和发展规律,运用行之有效的方法,将会使班级工作获得更大的成绩,在学生进步的同时也使教师素质得到很大的提高。而一个良好的班集体又会对每个学生的健康发展有着巨大的促进作用。
;(一)班风建设的意义
;1.班风的含义
;班风,是指班级的风气、作风,是班级中大多数学生思想、情感意志的反映,是全班同学自觉认同的一种信念和行为。它是班集体中大多数人的思想觉悟、道德品质、意志情感、精神状态的一种共同表现倾向,是全班同学自觉认同的一种信念和行为。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐