楼主: 文化经济
30398 99

[学术治理与讨论] 清北是国内最顶尖的大学,它们的博士毕业要求却是最低的   [推广有奖]

文化经济 发表于 2014-8-18 07:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
chuanqian 发表于 2014-8-17 22:24
你就是典型的喷子 你以为毕业生是食品监管? 还有什么"质量保障体系"? 任何学校的毕业生质量都不会有什么所 ...
你是清北的?意淫能不能稍微靠点谱啊?不着边际,只能是笑料啦。
“清北的培养 在我看来已经达到了北美TOP50的水平”——这个也就是你“看来”吧,是美国公认的吗?
绝大多数的清北学生,是选择去北美TOP50深造,还是继续就读于他们的清北母校?
清北的博士,在中国(更别提在美国啦)就业市场的竞争力,比得上北美TOP50?

文化经济 发表于 2014-8-18 08:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
从回帖看,很多人认为清北学生不必发表论文,而其他学校的学生只能靠发表情况来证实能力。也就是说,考博成绩和学校层次本身就已经说明和决定了一切。这种双重标准,是一个学人应有的科学态度吗?

liuhang1019 在职认证  发表于 2014-8-18 08:09:54 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业标准本来就是每个学校自己定,这个能反映什么呢?

xinchuzu 发表于 2014-8-18 08:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群

greatlw 发表于 2014-8-18 08:14:39 |只看作者 |坛友微信交流群
你看看最近十几年副局级以上高官在职研究生都是哪些学校毕业的?标准高了,能毕业嘛?

文化经济 发表于 2014-8-18 08:14:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2014-8-18 08:11
它们的教师标准如何?
关于清北,向来有两种说法,而且貌似是他们的学生自己说的:
1、一流的学生,二流的教师,三流的管理。
2、一流的本科,二流的硕士,三流的博士。

a852512 发表于 2014-8-18 08:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
要求是其次,在中国读博首先要考虑的是你的本科学校,非211、非985的放弃吧,浪费人生,你再发论文作用也不大(大牛杂志不好讲)

a852512 发表于 2014-8-18 08:36:41 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2014-8-18 08:14
关于清北,向来有两种说法,而且貌似是他们的学生自己说的:
1、一流的学生,二流的教师,三流的管理。
...
关于第二点:应该再详细一些,二流的硕士专指本科非重点,硕士考到清华的人,其余的人仍为一流;三流博士专指本科非重点、硕士重点以及本科硕士皆非重点,而博士考到清华的人,其余的人仍为一流。
正确与否?

remlus 发表于 2014-8-18 08:38:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2014-8-18 08:02
从回帖看,很多人认为清北学生不必发表论文,而其他学校的学生只能靠发表情况来证实能力。也就是说,考博成 ...
我不觉得发表论文可以证明实力,但我觉得发表论文可以证明努力,本来不聪明再不努力那肯定没戏,但努力不能完全弥补智力的差距。哪个单位招聘不测智商呢。

文化经济 发表于 2014-8-18 08:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2014-8-18 08:38
我不觉得发表论文可以证明实力,但我觉得发表论文可以证明努力,本来不聪明再不努力那肯定没戏,但努力不 ...
我虽然没有上过清北,但我当年的高考成绩超过大陆任何学校的录取线。但我没觉得自己多NB,也没觉得周围及朋友圈中毕业于清北者多NB。
看过资料,美国的心理学研究早就表明,人的成功程度,智力因素只占20%,其余均为非智力因素。