楼主: hardworking02
4697 32

[创新发展] 马克思经济学之殇 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

副教授

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1024 个
通用积分
8.5296
学术水平
30 点
热心指数
52 点
信用等级
29 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思经济学在中国已近末路。

这在一个社会主义国家中看起来尤其讽刺。

因为走市场经济道路,在涉及国家制度、合法性的问题上,对资本主义的批判越来越淡化,甚至有点故意回避。

另一方面,人畜无害的集中权力制度相对于代议制民主的优势的讨论盛嚣尘上,那么对资本主义的批判的意识形态功能就进一步弱化。

在经济运行层面,马克思经济学不思进取,老是啃着马克思百年老本,缺乏新意,难以指导实践。

身处市场经济中,除了批判,我们还需要指导,而不能只是推翻资本主义。

国内正规的经济类期刊已越来越看不到马克思经济学的文章,高校经济学院研究马克思的老师也几近绝迹。

最后,马克思经济学在中国就会变得跟外国一样,退缩到一两个不知名的小学校,绝大部分人并不知道马克思有经济学。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思经济学 经济学 马克思 社会主义国家 经济类期刊 马克思 经济学

本帖被以下文库推荐

沙发
hardworking02 学生认证  发表于 2015-10-8 20:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-8 19:56
旧的不去新的不来。
你以为马去了,就会有你的份儿?

回去好好学西方经济学,学计量,否则以后你连发帖的论坛都不好找

藤椅
smartlife 在职认证  发表于 2015-10-9 00:51:58 |只看作者 |坛友微信交流群
旧的不去新的不来。

板凳
zqythero 发表于 2015-10-9 05:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
现在各大高校纷纷成立马克思学院呢

报纸
hardworking02 学生认证  发表于 2015-10-9 09:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-8 22:17
你说的这些更垃圾,你脑子里没啥有用的东西。
不懂就别瞎BB,自己不懂的就说没有用,你这么能耐也没见你出息,一边儿凉快去吧

地板
bjy1285582 发表于 2015-10-9 10:34:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不是马克思不行了,是研究马克思的人不行了。

leijy 发表于 2015-10-9 11:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群

龚民 发表于 2015-10-9 11:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-10-9 11:08
老毛一言九鼎, “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。中国有几个人在老老实实地研究马克思 ...
两眼一抹黑,你对马克思列宁主义又认识运用几何?

hardworking02 学生认证  发表于 2015-10-9 11:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-9 10:23
哈哈,开始是吐垃圾,现在开始喷粪了。
戳到你痛处了?只能这样回应?

你说西方经济学没用,你懂不懂呢?

别以为看本萨缪尔森、曼昆的入门书就以为懂了,高级教程现在都只能算入门,两年不跟文献都不知道别人说什么!

你这种人太多了,网络上充大爷,显得自己什么都懂,不懂的就是垃圾,现实中什么都不是,卢瑟一枚,只能在网络里寻求一点自我安慰。

hardworking02 学生认证  发表于 2015-10-9 14:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-9 12:14
我有啥可痛的呀,我不懂能说它是垃圾吗?
根子就错了,方向就错了,弄得再高级再复杂有个屁用啊,
事实 ...
根子哪儿错了?

敢情人家都是傻逼,就你聪明?

人家都错了,还活得风生水起的,你这一世界上最聪明的人还在这儿喝西北风,真有脸说这话~