楼主: 孟子的学生
6735 98

[学科前沿] 否定雇佣劳动,是不是会否定人类的基本道德 [推广有奖]

Niddhog 发表于 2016-5-16 15:24:01 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-16 11:16
请问,雇佣劳动你知道是什么时候出现的吗?请问,没有雇用劳动的原始社会,是什么样子的?人类的道德水准 ...
您好,我这点经济学常识还是有的。雇佣劳动的出现和发展是一个长期的历史过程。早期商品经济发展开始出现贫富分化,穷人出卖劳动力成为工人,开始出现雇佣关系。到18世纪后期,雇佣劳动制在社会上占据统治地位。没有雇佣劳动就是原始社会么?6666666

Niddhog 发表于 2016-5-16 15:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-16 11:16
请问,雇佣劳动你知道是什么时候出现的吗?请问,没有雇用劳动的原始社会,是什么样子的?人类的道德水准 ...
您好,我这点经济学常识还是有的。雇佣劳动的出现和发展是一个长期的历史过程。早期商品经济发展开始出现贫富分化,穷人出卖劳动力成为工人,开始出现雇佣关系。到18世纪后期,雇佣劳动制在社会上占据统治地位。没有雇佣劳动就是原始社会么?6666666

无知求知 发表于 2016-5-16 15:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
如果人与人之间在先天能力上存在着差异,那么雇佣劳动就是符合人类整体利益的,当然也是符合人类最基本道德准则的。

孟子的学生 发表于 2016-5-16 15:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Niddhog 发表于 2016-5-16 15:24
您好,我这点经济学常识还是有的。雇佣劳动的出现和发展是一个长期的历史过程。早期商品经济发展 ...
雇佣劳动和贫富分化是必然相连的过程吗?请问,是雇佣劳动导致了贫富分化,还是因为贫富分化导致了雇佣劳动?
你有经济学常识? 你就在回答一下我的问题。

商品经济什么时候开始的?谈具体点而且拿出证据来?

tom_lv1 发表于 2016-5-16 15:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
雇佣劳动的进步性,马克思是有足够认识的,“近300年的生产力是人类以前的所有生产力的总和。”  
马克思把雇佣归结为剥削,我觉得应该是一种局限性认识。 但是,马克思并没有认为这是不道德的。
马克思主要是在试图找寻一种更好的劳动协作方式,或财富分配方法。 雇佣劳动在商品财富的分配上会自动集中于资本家,这是不太公平的。
不过,楼主太低估马克思的智商了, 他所看到的这些现象,马克思早就看到了,而且讨论更深刻。

孟子的学生 发表于 2016-5-16 15:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-5-16 15:38
如果人与人之间在先天能力上存在着差异,那么雇佣劳动就是符合人类整体利益的,当然也是符合人类最基本道德 ...
同意,既要承认和尊重人与人之间的差异,又不能完全地任由人的自然差异来完全决定人的命运,不然,人类就和动物无区别,施行的是丛林法则!

tom_lv1 发表于 2016-5-16 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2016-5-16 15:50
雇佣劳动和贫富分化是必然相连的过程吗?请问,是雇佣劳动导致了贫富分化,还是因为贫富分化导致了雇佣劳 ...
商品经济必然对应分工协作及雇佣劳动, 雇佣劳动必然导致贫富分化,这是经济学常识或基本原理。
不管是马克思的《资本论》还是现代西方经济学都可以推导出这个结论,你可以稍微仔细看一下就懂。
帕累托分布,及常说的二八定律就是指社会财富的不平均分布。
只不过,马克思试图去改变这种分配方式;而帕累托则提出了,资本的帕累托最优分布。
人们经常说,公平与效率就是这个意思。
左派侧重公平,比如差别税收,给穷人多发福利;而右派侧重效率,认为高福利不利于整个社会进步。

孟子的学生 发表于 2016-5-16 16:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-5-16 15:51
雇佣劳动的进步性,马克思是有足够认识的,“近300年的生产力是人类以前的所有生产力的总和。”  
马克思把 ...
雇佣劳动在商品财富的分配上会自动集中于资本家,这是不太公平的。

这个结论是如何得出的?请您谈一谈,我学习!

孟子的学生 发表于 2016-5-16 16:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
tom_lv1 发表于 2016-5-16 16:01
商品经济必然对应分工协作及雇佣劳动, 雇佣劳动必然导致贫富分化,这是经济学常识或基本原理。
不管是马 ...

您的这一句话,是商品经济对应分工协作和雇佣劳动,那么,请问:分工协作和雇佣劳动之间是什么关系?商品经济的产生,是因为分工协作、雇佣劳动,还是有了雇佣劳动、分工协作才有了商品经济?

您说,雇佣劳动必然导致贫富分化,那么,在工人不被雇佣前,他的贫富是如何造成的。这个结论是如何得出的、有没有具体的直接的证据?

您一直说,这些都是些经济学的基本常识,既然是基本常识,说明您对它们的理解很深刻,因此,请您回到一下我的问题,我学习!给我启蒙下如何?而且请您一定讲清楚:分工协作和雇佣劳动之间是什么关系!雇佣劳动必然导致贫富分化这个结论是如何得出的!

谢谢!

tom_lv1 发表于 2016-5-16 16:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你好好看看《资本论》或者《西方经济学原理》,要读书,不要老是自己想象。
你所看到的现象或思考的东西, 前人已经深刻讨论了。