楼主: gxg
8871 108

建议把这个商品定义写进教科书 [推广有奖]

gxg 发表于 2018-5-24 12:59:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-5-24 12:46
有关系范畴,有实体范畴。商品是实体范畴,你把它当成关系范畴,是错误的。
从关系中抽象出来实体范畴才能给出定义,经济范畴无不是这样的范畴。
价值是物化劳动,商品是价值形式,这还不是实体?
想想我们用过的金币,既是价值形式又是实体,又是商品,不是很清楚了吗?

gxg 发表于 2021-12-15 07:59:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-12-26 07:22
根据我对马克思经济学著作的研究,提炼出关于商品的定义:商品是价值形式。
这个定义是马克思意中之有而万 ...
商品是价值形式。不管价值是什么,这个定义都成立。价值是劳动,价值是效用,价值是供求关系,价值是费用与效用的关系,价值是要素贡献,等等,对于这个商品定义来说,都是成立的。<br>
而对于劳动价值论来说,则有:<br>
商品是价值形式,在资本主义社会资本是商品。<br>
劳动是自身生产增殖的,因此价值是劳动自身生产增殖的,从而,在资本主义社会,作为价值形式的商品即资本也表现为自身生产增殖。

gxg 发表于 2021-12-15 08:09:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
根据我对马克思经济学著作的研究,提炼出关于商品的定义:商品是价值形式。
这个商品定义,马克思主义经济学可以用,西方经济学也可以用,实际生活中也适用,是一个通用的科学的定义。

gxg 发表于 2021-12-15 08:48:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
对于效用价值来说,效用不能自身增殖,那么,作为价值形式的商品是怎么增多的呢?资本主义社会的资本又是怎么增多的呢?<br>
对于要素贡献价值论来说,土地不能自身增殖,钱不能自身增殖,那么,作为价值形式的商品是怎么不断增多的呢?作为资本主义社会价值形式的资本又是怎么增多的呢?<br>
对于供求关系价值论来说,作为供求关系形式的商品怎么会增多呢?关系能自身增多吗?<br>
可见,现实中商品(价值形式)的不断增多,只能是来自于劳动,因为劳动是自身生产增殖的。

clm0600 发表于 2021-12-15 12:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-12-15 08:48
对于效用价值来说,效用不能自身增殖,那么,作为价值形式的商品是怎么增多的呢?资本主义社会的资本又是 ...
对于效用价值来说,效用不能自身增殖
-------
你咋知道人家不能自身增值呢?还要加强修炼啊,你的肉眼凡胎不行。

gxg 发表于 2021-12-15 13:02:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-15 12:41
对于效用价值来说,效用不能自身增殖
-------
你咋知道人家不能自身增值呢?还要加强修炼啊,你的肉眼凡 ...
修炼谁都得修炼。你的修炼不到,所以看不到效用是不能自身增殖的,

clm0600 发表于 2021-12-15 13:31:48 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-12-15 13:02
修炼谁都得修炼。你的修炼不到,所以看不到效用是不能自身增殖的,
修炼谁都得修炼。你的修炼不到,所以看不到效用是能自身增殖的,而且增值率恰好等于利润率,哈哈哈

gxg 发表于 2021-12-15 14:06:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-15 13:31
修炼谁都得修炼。你的修炼不到,所以看不到效用是能自身增殖的,而且增值率恰好等于利润率,哈哈哈
效用的增值恰恰来自于劳动的自身生产增殖。哈哈哈!

clm0600 发表于 2021-12-15 14:44:18 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-12-15 14:06
效用的增值恰恰来自于劳动的自身生产增殖。哈哈哈!
你还得修炼,你看不到效用是可以自己增值的。