楼主: he_zr
9802 64

劳动的实质是使用价值,价值的实体就当属使用价值 [推广有奖]

he_zr 发表于 2017-4-1 17:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-4-1 16:10
“这里的“劳动力的使用价值”并非指劳动力的使用,而是指劳动力自身的构成”————————糊涂了?
生活资料、劳动力和劳动能,这三者由使用价值构成,实质上都是使用价值的三种不同存在形式。何言“糊涂”?

qi509 发表于 2017-4-1 17:36:12 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-1 17:13
生活资料、劳动力和劳动能,这三者由使用价值构成,实质上都是使用价值的三种不同存在形式。何言“糊涂” ...
如何使用?被谁使用?价值几何?

he_zr 发表于 2017-4-1 17:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-4-1 17:36
如何使用?被谁使用?价值几何?
这里的使用价值就是商品物质本身,本文只讨论转化。因此,使用问题由交换者去讨论。

qi509 发表于 2017-4-1 18:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-1 17:58
这里的使用价值就是商品物质本身,本文只讨论转化。因此,使用问题由交换者去讨论。
你是否跑题了?

这里说的是:劳动的实质是使用价值。

he_zr 发表于 2017-4-1 21:51:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-4-1 18:38
你是否跑题了?

这里说的是:劳动的实质是使用价值。
如果对标题有异议,看正文就应该可以澄清了,何言跑题?

qi509 发表于 2017-4-1 22:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-1 21:51
如果对标题有异议,看正文就应该可以澄清了,何言跑题?
不多说了。

富硒之地 发表于 2017-4-3 00:00:37 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-3-26 22:53:20 |只看作者 |设置精彩回复
请问劳动怎么来的?

我现在知道楼主问我这个问题的意思了。
那天我确实不明白问的什么意思,所以回答得很跑题。
关于标题,我非常赞同。

he_zr 发表于 2017-4-3 09:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
富硒之地 发表于 2017-4-3 00:00
he_zr 发表于 2017-3-26 22:53:20 |只看作者 |设置精彩回复
请问劳动怎么来的?
理解就好。

yangfw 发表于 2017-4-3 13:15:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2017-4-1 09:25
对事物的认识是否通过抽象,这只是认识的方法问题,与本文的论点关系不大。
方法错了结果焉能不错?
从经济学的价值等于财富,财富等于使用价值的关系看“价值实体当属使用价值”要比当属劳动更接近事实真相,但使用价值的抽象是个啥?既不是使用价值又不是财富,还能是价值吗?就象反对劳动价值论者说的社会平均抽象劳动不是价值一样,是个无用的说辞。

包不同 发表于 2017-4-3 16:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
经济这个词来自于希腊语,原意是家庭管理。
古希腊第一部经济学著作是色诺芬的《家政论》(也叫经济论),
在这本书中,色诺芬明确表示财富就是具有使用价值的东西。他以笛子为例,认为笛子对于会吹笛子的人是财富,但是对于不会吹笛子的人来说就不是财富,只有把它卖掉才是财富。