楼主: 张建平
2659 16

[学科前沿] 马克思为何偏爱斯密却无视斯密的密友 [推广有奖]

• 0关注
  • 78粉丝

贵宾

大师

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
49357 个
通用积分
10574.8512
学术水平
1474 点
热心指数
1318 点
信用等级
987 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思的经济学说里,充满了斯密的影子,但是作为哲学家,很难从马克思的哲学里看到亚当斯密的哲学家朋友大卫休谟的痕迹。
为什么呢?https://bbs.pinggu.org/thread-6084794-1-1.html
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 pinggu thread 亚当斯密 经济学说

回帖推荐

pqk 发表于2楼  查看完整内容

学者专栏可以改叫张建平专栏了。那些人都哪里去了?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
无知求知 + 3 + 3 + 3 + 3 很好的话题!

总评分: 论坛币 + 3  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
pqk 发表于 2017-11-20 17:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
学者专栏可以改叫张建平专栏了。那些人都哪里去了?

藤椅
罗鹏 发表于 2017-11-20 17:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
很简单,因为斯密是个等价交换论者,而休谟不是;斯密对所有权三缄其口,而休谟将所有权稳定做为“协作、分工和互助”的必要前提。
斯密从他的第四张末尾就开始走板了,到第一篇才刹住车。所以其第二篇讨论资本的部分才开始稍微往回找吧,最后还是一锅粥。斯密让人佩服的是第五篇。可惜斯密第五章第六章的谬种流传下来。

板凳
张建平 在职认证  发表于 2017-11-20 17:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-11-20 17:18
很简单,因为斯密是个等价交换论者,而休谟不是;斯密对所有权三缄其口,而休谟将所有权稳定做为“协作、分 ...
答得不错。
个人认为,根本问题是,休谟是主观价值论者,而斯密是客观价值论者。
客观价值论才要求等价交换和价值计量。但主观价值论者并无这种要求。
马克思也是客观价值论者,所以经济学跟随斯密而哲学上无视休谟。

报纸
罗鹏 发表于 2017-11-20 17:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-20 17:21
答得不错。
个人认为,根本问题是,休谟是主观价值论者,而斯密是客观价值论者。
马克思也是客观价 ...
扯什么主观价值论客观价值论,还食古不化呢?

地板
张建平 在职认证  发表于 2017-11-20 17:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-11-20 17:23
扯什么主观价值论客观价值论,还食古不化呢?
我要扯,我觉得扯是好事(有用、有价值),所以我扯。
你不让扯。你觉得扯这些没用(没价值),不赞同我扯。
你我的分歧,就是休谟所说:价值判断的两分。

罗鹏 发表于 2017-11-20 17:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
休谟根本就没有价值论,好不好?
休谟的词典里,只有协作分工互助,只有所有权,只有正义,根本就不见价值的踪影。

罗鹏 发表于 2017-11-20 17:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-20 17:26
我要扯,我觉得扯是好事(有用、有价值),所以我扯。
你不让扯。你觉得扯这些没用(没价值),不赞同我 ...
你继续无头苍蝇嗡嗡嗡,随便。

罗鹏 发表于 2017-11-20 17:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
还拉休谟做你的虎皮,你根本就不明白休谟是私有产权的坚定支持者,根本就没有你那个gczy的空间。

张建平 在职认证  发表于 2017-11-20 19:31:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2017-11-20 17:26
休谟根本就没有价值论,好不好?
休谟的词典里,只有协作分工互助,只有所有权,只有正义,根本就不见价值 ...
哈哈哈。
你的休谟原来只是经济学家呀!
笑死人呀。