楼主: 天涯诗客
4035 231

请劳动价值论者来回答一个问题 [推广有奖]

gxg 发表于 2018-1-8 11:01:21 来自手机 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 10:32
你这是假定二人同时出发。你这只是一种可能。即使有这种可能,你那说想法也未必正确。因为还有其他可能。 ...
你若假定二人同时到达市场,必然是两个人的劳动强度不同。甲的劳动强度大,乙的劳动强度小。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:03:49 |显示全部楼层
gxg 发表于 2018-1-8 11:01
你若假定二人同时到达市场,必然是两个人的劳动强度不同。甲的劳动强度大,乙的劳动强度小。
甲近乙远。其他条件相同。怎么成了甲劳动强度大了?

gxg 发表于 2018-1-8 11:06:10 来自手机 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:03
甲近乙远。其他条件相同。怎么成了甲劳动强度大了?
你不能用所谓体力劳动的观点来理解这个问题。
劳动是脑力耗费活动,而且是社会脑力耗费活动。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:10:50 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-8 10:58
这话你自己信么?要不,你把你的结论开个专贴。让大家评判一下如何?
你的结论:价值由社会必要劳动时间 ...
这里的高效,是甲因为距离近“显得”高效。但这种“高效”,根据这里的条件,不是甲实际付出的劳动量多,而是因为地理条件不同。换句话说,地理条件是唯一的不同,但二者有同样报酬。这样,与实际付出的劳动量也就是个别劳动量相比较,甲获得了额外的报酬。因此,我这里的问题最终才是:甲多获得的报酬是哪来的?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:14:04 |显示全部楼层
gxg 发表于 2018-1-8 11:06
你不能用所谓体力劳动的观点来理解这个问题。
劳动是脑力耗费活动,而且是社会脑力耗费活动。
你说的这一点已经考虑到。因此限定条件仅限于距离不同。二人不存在因为远近而涉及到用更多脑力问题。距离这一条件是外在的。

clm0600 发表于 2018-1-8 11:15:17 |显示全部楼层
天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:10
这里的高效,是甲因为距离近“显得”高效。但这种“高效”,根据这里的条件,不是甲实际付出的劳动量多, ...
这里的高效,是甲因为距离近“显得”高效。
------------
高效就是高效,不要跟我玩儿文字游戏。

但这种“高效”,根据这里的条件,不是甲实际付出的劳动量多,而是因为地理条件不同。换句话说,仅仅因为地理条件这唯一的不同,而使得二人获得同样的报酬。这样,与实际付出的劳动量也就是个别劳动量相比较,甲获得了额外的报酬。因此,我这里的问题最终才是:甲多获得的报酬是哪来的?
-----------
我也是醉了,如果甲实际付出的劳动量多,那他的劳动还能叫高效??高效劳动,就是生产同样的产品而付出劳动量少啊!
你倒是说说,哪个高效劳动是因为付出劳动量多?

clm0600 发表于 2018-1-8 11:16:52 |显示全部楼层
这里的高效,是甲因为距离近“显得”高效。但这种“高效”,根据这里的条件,不是甲实际付出的劳动量多, ...
但这种“高效”,根据这里的条件,不是甲实际付出的劳动量多,而是因为地理条件不同。
-----
哈哈,哪里有由于付出劳动量多而高效的劳动啊!
或者说,何种高效劳动不是因为付出的劳动量少呢?

clm0600 发表于 2018-1-8 11:17:10 |显示全部楼层
审核中。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:24:57 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-8 11:16
但这种“高效”,根据这里的条件,不是甲实际付出的劳动量多,而是因为地理条件不同。
-----
哈哈,哪里 ...
仔细研究我这句话的意思。注意“高效”是有引号的。我还加了有引号的“显得”二字。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 11:29:22 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2018-1-8 11:15
这里的高效,是甲因为距离近“显得”高效。
------------
高效就是高效,不要跟我玩儿文字游戏。
“高效劳动,就是生产同样的产品而付出劳动量少啊!”
甲恰恰运送同样重量同样品质的物品到同一地方,但个别劳动少。但我前面说了,它是“显得高效”,也就是个别劳动少。这么说,再清楚不过了吧?