楼主: 天涯诗客
8433 145

请劳动价值论者来回答一个问题 [推广有奖]

天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-8 11:57
你说不同就不同了?
秉承传统劳动价值论,特别是因循体力劳动的概念,当然会认为两者劳动量不同了。殊不 ...
就这里的假设,你说相同的依据是什么?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 11:48
甲恰恰运送同样重量同样品质的物品到同一地方,但个别劳动少。但我前面说了,它是“显得高效”,也就是个 ...
背同样重量,一小时走五公里和二小时走十公里,哪个高效?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-8 11:38
既然其他条件相同,那就是说劳动量也相同!劳动量相同商品的价格当然一样了!
重量不同,距离不同。劳动量怎么会相同?说说看。

gxg 发表于 2018-1-8 12:42:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:31
就这里的假设,你说相同的依据是什么?
按你的假设,除了距离不同其他条件一样,那末,甲乙就是同时出发同时到达市场,也就劳动时间相同,所以劳动量相同!

gxg 发表于 2018-1-8 12:44:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:37
重量不同,距离不同。劳动量怎么会相同?说说看。
你不是说野果一样吗?怎么又重量不同了?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:48:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 12:37
从走路负重来说,没有高效的,等效;
但从完成把产品送到市场(广义来说也是属于产品的生产)这个任务来 ...
好吧。那么请问。你说的这种高效,是因为甲劳动者耗费了更多的体力,还耗费了更多的脑力实现的?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:50:53 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-8 12:44
你不是说野果一样吗?怎么又重量不同了?
重量不同是笔误。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 12:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-8 12:42
按你的假设,除了距离不同其他条件一样,那末,甲乙就是同时出发同时到达市场,也就劳动时间相同,所以劳 ...
单位时间做的功完全可以不一样。怎么一定相同?要想二人同时到场。甲可以正常走五公里,而乙必须以两倍的速度走十公里。二人耗费劳动量会是一样的?

天涯诗客 发表于 2018-1-8 13:00:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 12:57
你说的这种高效,是因为甲劳动者耗费了更多的体力,还耗费了更多的脑力实现的?
-------------
我也是醉 ...
“从走路负重来说,没有高效的,等效;
但从完成把产品送到市场(广义来说也是属于产品的生产)这个任务来说,前者1小时就完成了,所以高效。”
上面是你说的。

天涯诗客 发表于 2018-1-8 13:07:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-8 13:03
是我说的呀,有什么问题吗?
你现在说:我也是醉了,当然不是啊!耗费更多体力和脑力,那还能高效吗?那只能是低效好不好?
而你前面说:从走路负重来说,没有高效的,等效;
而我前面假定中,二人背同样品质同样重量的物品。一个走五公里,一个走十公里(或一个上坡一个下坡)。后者显然耗费了更多的体力。
你两种说法矛盾不?