楼主: hj58
9304 195

鲁品越教授为什么要舍近求远?(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2018-1-24 16:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-24 16:49
鲁教授的论文有十二篇参考文献,但其中没有丝毫《资本论》的身影。这是一件多么奇怪的事情啊!
————
...
“马克思社会劳动价值论在资本论中本已做了高度概括”

你怎么知道这就是鲁品越心目中的“社会劳动价值论”?

gxg 发表于 2018-1-24 16:56:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-1-24 16:51

我不知道鲁品越为什么没有引证资本论这句话。是他不想引证还是不知道这句话?但这句话确实是能直接说明马克思的劳动价值论就是社会劳动价值论!至于你在批判鲁教授时为什么也不提这句话,我也不清楚。

gxg 发表于 2018-1-24 16:56:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-1-24 16:51

我不知道鲁品越为什么没有引证资本论这句话。是他不想引证还是不知道这句话?但这句话确实是能直接说明马克思的劳动价值论就是社会劳动价值论!至于你在批判鲁教授时为什么也不提这句话,我也不清楚。

gxg 发表于 2018-1-24 16:58:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-24 16:56
我不知道鲁品越为什么没有引证资本论这句话。是他不想引证还是不知道这句话?但这句话确实是能直接说明马 ...
你们可都是马克思经济学研究大专家,不会故意绕读者吧?

gxg 发表于 2018-1-24 17:01:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
资本论中那么明明白白的一句话,鲁教授写论文时不引证,黄教授批判鲁教授时也不使用。看来教授们做文章的确不一般啊!

gxg 发表于 2018-1-24 17:03:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
教授们的水平就是高!不是一般的高!

hj58 发表于 2018-1-24 17:06:26 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-24 16:56
我不知道鲁品越为什么没有引证资本论这句话。是他不想引证还是不知道这句话?但这句话确实是能直接说明马 ...
我不用这句话,是因为这不是马克思论证“社会必要劳动时间决定商品价值”部分里的话,只是后面在应用这个结论时说的话。马克思在其它地方也会说类似的话。

我引用了整整一页的内容,那才是关键,而且说明了马克思心目中的“社会”实际上不是我们一般理解的社会,而是某种具体产品的所有生产者,甚至比“行业”这个范围都更小。

gxg 发表于 2018-1-24 17:13:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-1-24 17:06
我不用这句话,是因为这不是马克思论证“社会必要劳动时间决定商品价值”部分里的话,只是后面在应用这 ...
你能把鲁品越的原文贴到这里吗?看看他都写了什么?怎么论证的?

hj58 发表于 2018-1-24 17:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-24 17:13
你能把鲁品越的原文贴到这里吗?看看他都写了什么?怎么论证的?
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 2FOBDYmgwJsVVLhfdd6

gxg 发表于 2018-1-24 17:20:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-1-24 17:06
我不用这句话,是因为这不是马克思论证“社会必要劳动时间决定商品价值”部分里的话,只是后面在应用这 ...
我引用了整整一页的内容,那才是关键,而且说明了马克思心目中的“社会”实际上不是我们一般理解的社会,而是某种具体产品的所有生产者,甚至比“行业”这个范围都更小。
————
马克思:”事实上,每一码的价值也只是同种人类劳动的同一的社会规定的量的化身。”
或者:
”事实上,每一码的价值也只是耗费在麻布总量上的社会劳动量的一部分的化身。”
资本论第1卷126页。
从这句话中,你还认为马克思心目中的“社会”实际不是我们一般理解的社会吗?