楼主: apollonia
90737 140

[其它] 关于凸函数,凹函数,我要崩溃了, [推广有奖]

usus 发表于 2010-9-5 19:33:04 |只看作者 |坛友微信交流群
7楼
那个比较准确哦~
你看不见的,才是最重要的。

poincare 发表于 2010-9-5 21:35:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说凸凹函数与凸凹集合无关,对国外来说,定义是很明确的,凹函数对应的是凸集,也就是说,若F(x)为凹函数,即为F(x)<a常数的所有x组成的集合是凸的,同理定义凸函数。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 40 积极解决网友问题,会有意想不到的收获哦!

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

sungmoo 发表于 2010-9-5 22:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
poincare 发表于 2010-9-5 21:35 谁说凸凹函数与凸凹集合无关
至少凸凹函数的定义域应该是凸集。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nlm0402 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

shufe080607 发表于 2010-9-6 22:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有点纠结这个问题……
[size=7][color=Red][b]上财各科课件及内部消息不定时发布,有意者请加粉丝或关注并查看我的帖子及文库。[/b][/color][/size]

baggio200 在职认证  发表于 2010-10-14 15:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1# apollonia 不要用中文,直接说convex和concave。偏好convex的意思就是:upper contour set 是convex集,函数quasi-concave的意思就是:u((1-a)x+ay)>=min(u(x),u(y))。记住这两条就行了
happy_287422301 + 60 积极解决网友问题,会有意想不到的收获哦!

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

rhapsodyr 发表于 2010-10-14 22:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
原来如此。。。

zhubin5156 发表于 2010-10-14 22:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
5楼不错!!!!!
板凳要坐十年冷。

330230380 发表于 2010-10-15 23:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,有段时间也和楼主一样被郁闷到了。经济学上的对凹凸的定义与数学上刚好相反。

一般而言,经济学理的凹凸性是指凹凸向原点。而数学上则指向上凹凸。

还有经济学很多图形上的变量关系也是和数学上不一致的。许多模型中纵轴都是自变量,横轴才是因变量。
happy_287422301 + 40 积极解决网友问题,会有意想不到的收获哦!

gushiydw 发表于 2010-10-18 17:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
也有过楼主类似的疑问,这个帖子讲得不错,谢谢!

selang 发表于 2010-10-18 20:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,同济版的高数和北大的数学分析对这个问题看法就不同,但是一般数学专业的才用北大版数学分析和国外教材一样,但是同济版高数恰好是反的,并且国内同济版使用量远远超过北大版,我都怀疑是不是欧洲大陆国家德国的凹凸函数的图像恰好和英美国家的凹凸函数图像相反,导致国内有德国背景的同济的凹凸函数和英美版的高微的凹凸函数恰好相反。请海归们进一步调查。