机会不平等导致下一代收入不平等,政府若不介入,社会将越来越不公平。

cbyboyd

经济

阅读文献:陈东, 黄旭锋. 机会不平等在多大程度上影响了收入不平等?——基于代际转移的视角 [J]. 经济评论, 2015, No.191(01): 3-16.


机会不平等是影响收入差距的重要环境因素,大部分国家的收入不平等与机会不平等呈正相关关系(巴西、智利、印度、中国、美国、意大利、OECD国家等)。

广泛使用的机会不平等分类方法:Roemer1998)提出的经典分类法,机会不平等分解为:

1.“环境”因素:源于社会经济、文化、种族等背景,如父母的资源等,不受个人控制,相当于个体的外生变量。

2.“努力”因素:源于个人的后天性选择,如努力程度、职业选择等,受个体主观控制,相当于个体的内生变量。

此文主要讨论“环境”因素。

国际上的结论:机会不平等对收入差距的影响具有代际转移特征:机会不平等扩大子女收入不平等的差异,即父母收入越高,子女更可能获得高收入。此文即寻找中国的证据。

数据:中国健康与营养调查(CHNS)

中国健康与营养调查(China Health and Nutrition SurveyCHNS)是由美国北卡罗来纳大学人口中心与中国疾病预防控制中心营养与健康所开展的国际合作项目。

中国健康与营养调查始于1989年,每2—3年进行依次,调查的内容涉及包括健康学、营养学、社会学、人口学、经济学、公共政策等学科的诸多方面。中国健康与营养调查包括社区调查、家庭户调查、个人调查、健康调查、营养和体质测验、食品市场调查及健康和计划生育调查。除社区调查以外,中国健康与营养调查数据是面向公众开放的。社区数据需要通过与美国北卡罗来纳大学人口中心签订保密协议获得使用权限。

【网站链接】https://www.cpc.unc.edu/projects/china

用到的变量有:个体收入(因变量)、个体特征变量(性别、年龄、婚姻状况、受教育水平、工作单位类型)、地域特征变量(出生地区、城乡户口)、父母特征变量(父亲母亲受教育水平、父亲母亲的职业)、家庭特征变量(家庭人口数、家庭可支配收入)

基本结论:1.家庭可支配收入、出生地、户籍都对子女收入有显著影响,条件越好的家庭,子女收入越高。2.子女收入不平等的原因中,机会不平等占到了54.6%

文章提出的建议是政府介入进行收入分配制度改革,以促成机会平等。

这是必然的,这件事情必须要政府介入,因为正如本文所证明的,机会不平等造成了收入不平等(54.6%),而收入不平等又是机会不平等的表现之一(家庭可支配收入对子女收入的弹性最大),自行循环只会越来越不公平。

image.png


3.3199 12 3 关注作者 收藏 2023-03-15   阅读量: 2330

评论(2)

JosephGR
2023-03-21
虽然数据支持显得不够充分,案例例证不足够,但是本文的结论和担忧是成立的。而让我更担心的是这句话:“社区数据需要通过与美国北卡罗来纳大学人口中心签订保密协议获得使用权限。”我认为,以当前中美关系的态势,与美国北卡罗来大学人口中心的合作需要终止5年左右,相关工作由国内大学的类似研究中心去独立完成。
0.0000 0 0 回复
shanghai202303
2023-03-17
1.家庭可支配收入、出生地、户籍都对子女收入有显著影响,条件越好的家庭,子女收入越高。2.子女收入不平等的原因中,机会不平等占到了54.6%。
0.0000 1 0 回复

博客推荐