企业年底搞预算可能是个病态问题

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

企业年底搞预算可能是个病态问题

程晓华

2024-1-19

每年的12月初开始我基本上就不出差了,为啥呢?大家都在家忙着干两件事,一个是所谓的“年终工作总结”,一个就是“来年的预算”。

我一直是不理解为什么很多企业会花费大把的人力物力在搞这些毫无意义的东西。

你为什么要搞年终总结呢?那你平常都干嘛去了?

我有句话叫“不总结不提炼,干了也是白干”,啥意思呢?

这一年下来,我们会经历很多风风雨雨,我们会犯很多错误,也会干出很多令人自豪的事情来,但是,错误也好,自豪也罢,你都需要及时地总结、提炼,否则,就如同一阵风,过去了也就过去了。

等到年底再总结吗?

剩下的全是些欺上瞒下的胡扯了。

然后就是那个年度预算。

预算又有什么可做的呢?

无非都是些东凑西凑的假数字嘛。

我在F公司工作的时候,那帮搞精益生产(Lean Production)的人有句口号叫“Double the good, Halve the bad”,意思是把好东西加倍,把坏的东西干掉一半。如果你要做预算的话,这个就是预算原则。

这些年我辅导了很多企业,我发现,其实F公司的Lean原则在很多公司可能还是太温柔了一些,他们更应该适用我所说的“十分之九原则”。明明是一个人就能干好的活儿,他非要十个人、甚至是更多的人去干,结果肯定还是干不好。

为什么呢?

一群不学习的人顶不上一个肯学习的人。况且,那些不学习的人,十个有九个还天天在那里捣蛋,净干些无事生非的烂事。

流程大师Philip Kirby在其书“The Process Mind(流程思维)”里有段话说的很好:

A contrived purpose (i.e., one that is not defined by the customer) would be: “meet the budget” or “reduce the cost of labor” or “reduce the average unit cost.” None of these purposes are of value through the customer’s eyes, unless they lead to customer value, like a price reduction. Otherwise, meeting the budget is not derived from customer demand and provides no value. “Meet the budget” means each department in the process needs to “make their numbers” and the easy way to do this is by off-loading costs on upstream and downstream departments, other segments in the process.

意思是:一个精心设计的目的(不是由客户定义的)可能是:达到预算、降低劳动力成本、降低单件平均成本。这些东西在客户眼里都是没有价值的,除非它们能产生客户价值,譬如降价。否则,达到预算不是客户的需求,也没有价值。达到预算意味着流程中的每个部门去“鼓捣自己的数字”,而这最容易实现的方式就是转移成本到上下游(翻译:程晓华)。

Philip的话已经说的很明白了:所谓的预算就是各个官僚部门关起门来在鼓捣那些骗人的假数字而已。

大家都在造假,而且,为了很逼真地造假,大家还合起伙来系统性地在造假,这样预算的结果最终可能就是个数学上说的“病态问题(Ill conditioned problem)”了。

不信的话,你可以解一下下面这两个简单的二元一次方程组体味一下:

bingtaiwt.png

【备注】

这两个方程组的唯一区别就是,第一个方程组的系数是分数形式,第二个方程组的系数是第一个方程组系数“精确”到两位数的小数形式。

第一个方程组的解是:x=-2.6, y=19.0 ; 第二个方程组的解是:x=-8, y=32 ,简直是天壤之别!

数学家说,所谓病态问题的根源之一就是“误差积累”,这有些类似我们供应链管理常说的“牛鞭效应”:一串人都在自作聪明地玩弄虚假需求,这就是供应链。所以,供应链需要管理。

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


0.7881 10 2 关注作者 收藏 2024-01-20   阅读量: 1033

评论(2)

funbobby
2024-01-31
还在写BP年度经营计划中,同是苦命人
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
1月前
感谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐