搞不懂事情的底层逻辑你再怎么努力都没有用

CMO-首席物料官

经济 管理 数据
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2024-7-1

做事情必须要努力才行,但是,如果你没有搞清楚事情的底层逻辑,你再怎么努力也没有用。

我近期在山东某地入住的一个酒店的三楼有一个大露台,露台上提供各种烧烤和啤酒,其整体环境也比较优雅。当天晚上我就很高兴地去要了一小炮儿1.5L的啤酒,点了一些烧烤,自己喝得很美。但当我开始点第二炮儿啤酒的时候,我就发现了问题:他们的三楼没有厕所,“二手啤酒”问题得去二楼解决,而且还要拐个大弯,再穿过一道门 ……我说呢!这么好的环境,价格也不贵,食物的卫生也应该是有保证的,咋就没有几个人来就餐呢?这地方至少是比那些路边摊儿强多了吧?

问题估计就出在那厕所上!

在北京有一家我经常去的餐馆,前几天我在那里预订了一个包间请朋友吃饭,我还跟朋友们讲,那地方的包间都是带卫生间的,菜的味道也可以,是个喝啤酒不错的地方。结果呢?去了之后我就后悔了!那老板把整个餐馆给重新装修一新,整体看起来是比原先豪华多了,但问题是老板把原先的大包间都跟拆成了一个个的小包间了,厕所也变成共用的了,尽管比起那些商场里面的厕所来还是要方便的多,但是,我肯定是不会再去了。

2BOOKS.png

与此类似的是,我在北京、广东的很多饭店里还发现了另外一个问题:它们只卖某花儿啤酒,连本地的燕京或青岛啤酒都没有。后来我才听有人讲,它们这样“专卖”是可以赚点啤酒厂的返利的。然而问题是,你一个开饭店的,你到底是靠什么在赚钱呢?你的菜再好,但你让我对啤酒没得选择,你觉得我还会去下一次吗?

厕所很重要,啤酒很关键,连这点道理你都不懂,你还开啥餐馆呢?

做餐饮的是这样,我们很多制造业做得也好不到哪里去。

一个企业靠什么打败竞争对手呢?或者说,作为制造业,竞争对手之间的根本的区别要素是什么呢?

你做手机,人家也是做手机,你做车,人家也是做车,你们面对同样的客户群体,使用的是类似的供应商群体,那你凭什么跟人家竞争呢?或者说,人家的利润是你的几倍还多,你即使是花高薪、不惜得罪老员工,从人家那里挖了很多所谓的“高手”过来,你的竞争力还是没有什么根本的改善,那问题到底是出在哪里呢?

端到端的供应链管理底层逻辑没有打通,你的产品设计得越好,客户越多,你会干得越累,时间长了,明明是拼智力的企业管理活动结果给生生地变成了拼体力的活儿,那管理成本能不高吗?

所以,厕所、啤酒、供应链 ……底层逻辑就是这么简单,但是,都很关键。

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


1.7406 6 2 关注作者 收藏 2024-07-04   阅读量: 1296

评论(0)


暂无数据

博客推荐