你不是去模仿所谓的零库存而是要静下心来去弄清楚库存控制的底层逻辑

CMO-首席物料官

经济 管理
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

程晓华

2024-3-10

我在2021年2月发布过一篇文章题目叫“降低库存的目的是为了更好地出货”,在文章中我主要是从相关需求及你的库存齐套和全面库存齐套的角度简单地论述了库存降低与提升客户服务水平之间的关系。我现在单纯地从过量生产的角度再来谈谈库存控制的基本逻辑问题。

凡是客户不需要的产品都是过量生产的。实践中这个定义有很大的争议,很多人的理由是:“客户是早晚会要这些货的”、“我不提前生产的话,一旦客户的需求来了我怎么办”。

丰富多彩、乌七八糟的供应链管理实践告诉我们,这个世界上并没有绝对的“按单生产(Make to Order,MTO)” 或“面向库存生产(Make to Stock,MTS)”,它们都是些模型而已。就连一直以来被人们津津乐道的“D零库存”、“T零库存”、“A Chain(某链)”等等都是假的,它们除了往合作伙伴(原材料供应商、成品经销商等)那里大把地转移库存,就是自己还要做一些库存,要么就是牺牲客户服务水平。我从D的网站“定制”过两次笔记本,每次的交货周期都是在三个周左右;那个T的合资厂去年年底也传出风声,要通过减产以帮助经销商消耗库存压力;那个A就不多说了,谁做它的供应商谁就知道是怎么回事。

我这么说并非是在故意否定D、T、A等在供应链管理方面的水平,巧好相反,我一直是认为它们的供应链管理水平是很值得我们的企业学习的,我只是想表明一个观点:你不要迷信它们的供应链管理水平,要知道的是,模仿永远是学不会的。譬如说电子圈的企业都在想方设法、哭着喊着地去学习H,结果呢?老板自己不学习,光让员工去学人家“要僵化、要听话、要去艰苦奋斗”,这能成吗?

所以,你该学的还得学,但是,最终只有你自己真正掌握了供应链管理的基本逻辑和做法,然后积极地去实践,你才可能充分地发挥供应链管理这个竞争利器的巨大效能。

我这里说的“你”首先是指CEO,然后是指“你的手下”。

你需要首先搞清楚的第一个问题是,过量生产会把原材料库存搞成“丑八怪”。如果你看过我的书《制造业库存控制技巧》或《制造业全面库存管理》,你就应该知道一个叫“FKR(库存齐套率)”的概念,我称之为供应链内部的放大器。

choubaguai.png

因为FKR的存在,你过量生产越多,原材料库存被搅和的就越是不成体系,结果就是“呆滞与短缺齐飞”。一方面你会持有大量的原材料库存而导致现金流紧张,另一方面你还需要拼命地去采购。结果就是,越没钱,越是要求爷爷告奶奶地去买东西。所以,从原材料库存角度,过量生产带来的不仅仅是那点成品库存,更重要的是它搞乱了你自己的原材料库存结构,也同时打乱了原材料供应商的节拍。

你需要搞清楚的第二个问题是,过量生产会导致你本来就紧张的产能变得更加紧张、无序。当真正的客户需求到来的时候,你不但无法满足这些能带来现金流的需求,你还无法停产那些没用的产品的生产。这会让人感到很痛苦。

过量生产带来的第三个问题就是,它会破坏一个公司的文化,导致“虚假需求繁荣”。这个不难理解:你本来就缺料,本来就产能不够,那些销售经理们为了自己的客户和月底的提成,他们会不择手段、想方设法地给你弄些“订单”过来,而且都是“急单”。你一旦给他生产出来了,他就会找尽一切理由不出货,但你要是做不出来,他就会到处投诉、告状、传播谣言,无所不用其极。如果你(CEO)正好是耳朵根子再软点,分不清是非,那就更完蛋了!整个公司就会充斥着谎言和虚伪。

而这一切,看起来都是过量生产惹的祸,而实际上呢?是因为你自己不懂供应链管理的基本逻辑,而这个东西,靠模仿是没有用的,更不要去迷信那些所谓的“明星企业”,他们中的大多数其实只是表面鲜。

作者程晓华(John Cheng),“全面库存管理(TIM)”咨询独立顾问、“制造业库存控制技术与策略”课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》(第1、2、3、4版+经典版)《决战库存-制造业供应链管理小说(大陆及台湾版)》《制造业全面库存管理》《全面库存管理数学分析》著作者。

全面库存管理(TIM)文章订阅号:ITOOTD

Mail: johnchengbj@126.com


3.2666 22 2 关注作者 收藏 2024-03-11   阅读量: 2288

评论(2)

大懒猫@
2月前
很好的文章
0.0000 0 0 回复
sunnyzhxg
2月前
谢谢分享
0.0000 0 0 回复

博客推荐