按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: xhg04238
80945 131

[中国统计年鉴] [讨论]影响力系数和感应度系数的计算(以全国2002年投入产出表为例)   [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

教授

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
71558 个
通用积分
239.1753
学术水平
14 点
热心指数
20 点
信用等级
11 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我查询了影响力系数和感应度系数的计算公式,不同教材有不同的计算公式。有的使用完全消耗系数计算的,也有是用liontief逆矩阵计算的(注:liontief逆矩阵减去单位阵即为完全消耗系数矩阵)。《2002年中国投入产出表》(国家统计局国民经济核算司编,中国统计出版社出版)中提供的计算方法采用的是liontief逆矩阵。我用这种方法对2002年中国投入产出表42部门的数据进行计算,得出的影响力系数与中国投入产出学会课题组撰写的《我国目前产业关联度分析——2002 年投入产出表系列分析报告之一》中算出的数据一样,但是得到的感应度系数相差很大。我反复检查,认为数据处理上没有问题,却不知道是什么原因?哪位高人指点指点,谢谢。为了方便交流,我把《2002年中国投入产出表》中42部门数据传上来(其中包括我对数据的处理,即如何计算影响力系数和感应度系数)。 212340.rar (81.36 KB) 本附件包括:
  • 2002年中国投入产出表(包括影响力和感应度系数的计算).xls
<br/>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:影响力系数 投入产出表 感应度系数 投入产出 入产出 统计出版社 分析报告 计算方法 影响力 统计局

已有 5 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
硬角束带 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
shenshuyun + 5 + 5 + 5 精彩帖子
东方帝国II + 1 + 1 + 1 精彩帖子
tryshy + 1 + 1 + 1 好的意见建议
miraclemao + 1 + 1 + 1 楼主厉害。。

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 9  热心指数 + 9  信用等级 + 9   查看全部评分

chenyao00 发表于 2021-2-19 13:54:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xhg04238 发表于 2008-5-14 18:01
问题已经解决,谢谢各位关注。
请问楼主是怎么解决的,就是我算的结果和你的一样,我在看文章的时候有和我们一样的结果,又有和我们不一样的结果。

chenyao00 发表于 2021-2-19 13:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我算出来和你一样,但我看到了一篇文章,算出来的结果和我们一样,你可以去看看。王岳平,葛岳静:我国产业结构的投入产出关联特征分析,发表在《管理世界》2007年第2期。

peter752259 发表于 2020-12-22 20:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
再次看到你,失去了很多,思考了很多,成长了很多

qll007 发表于 2020-12-20 15:16:43 |只看作者 |坛友微信交流群
进来学习

peter752259 发表于 2020-8-17 09:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
戴帽子de鱼 发表于 2015-8-9 12:36
好的 非常谢谢你~ 我按照你的做法已经算好了 再麻烦帮我看这两个图行吗   
用里昂列夫模型可以算出后向关联 ...
您好,这是什么书呀?想学习一下

jxhstar 发表于 2020-7-6 22:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
xuhua4angel 发表于 2014-4-3 13:11
我知道怎么回事,那个感应度系数使用的间接消耗系数出了错,后面的里昂惕夫逆矩阵出了错,感应度系数和影响 ...
大牛

xhg04238 发表于 2019-11-27 09:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Wuli丫丫 发表于 2019-11-26 09:06
我看的黑龙江省的最终使用合计是包括进口的,然后最终使用合计有的部门为负,那用刘起运老师的方法计算影 ...
如果用非竞争性投入产出比表就不会出现负数情况,你最好找资料编非竞争性投入产出表。

xhg04238 发表于 2019-11-27 09:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaogang220 发表于 2018-12-2 23:04
大神,求指教!!困扰我一个月的问题!投入产出表里某产业国内省外流入偏大导致总产出很小,从而导致计算感 ...
最好用非竞争性投入产产出表省内表来算感应度系数和影响力系数。

Wuli丫丫 发表于 2019-11-26 09:06:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xhg04238 发表于 2010-12-8 10:55
刘起运论文里的“最终产品量”就是投入产出表流量表里的“最终使用合计”,你还可以细分为消费、投资、出口 ...
我看的黑龙江省的最终使用合计是包括进口的,然后最终使用合计有的部门为负,那用刘起运老师的方法计算影响力系数计算权重就会出现负呀,能否用总产出来求权重,或者只看消费和投资??