楼主: chithot
10048 115

人民大学左翼读书小组期待你的参与 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
416 个
通用积分
学术水平
9 点
热心指数
14 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
——我是谁?

20049月,我拉着若干行李来到人民大学。每天800-1030起床,从知行穿越校园到教二上课、看书,到东区全日吃饭,每天1800下决心自习到教二哄人,2030自觉收拾东西回到知行,晚上看一部电影,周末看两到三部,1200以后睡觉。

20089月,我搬到品园,宿舍阳台正对从停车场一直延伸到红楼的笔直大道。

20108月,我拉着一个大箱子、还有一个大箱子到美国一所大学读博士,专业经济学。

——我要干什么?

我想组织一个10人以内的读书小组,正如你们看到的,它叫做“人民大学左翼读书小组”。

这个小组反对精英教育,反对故作高深,反对形式主义方法论。

这个小组主张知识不是知识分子的特权,知识对人民群众来说要简洁明白。

这个小组主张知识分子要坦诚相待,反对把知识据为己有。

这个小组主张打破社会科学内部的藩篱,主张从单一学科中逃出来,从另一角度对其进行批判。

这个小组有个读书计划,以一年为期,我们阅读将贯穿中国革命时期直到改革时期的历史。在朋友们的帮助下,我们总结出了一个较为完善的书单;这个书单,将是我们阅读的基础。

我们将阅读马克思主义经典作家,阅读毛泽东,阅读西方马克思主义,阅读毛派,阅读新左派,同时阅读一些右派著作,当然这些著作都与中国有关。

我在国外,你们在北京,我们每周阅读三万字,在GOOGLE WAVE上进行两个小时开诚布公的讨论。

——我为什么搞这?

人民大学很多教授擅长做理论研究,在现实问题上比较保守。人民大学的学生也很保守,自觉地或是被迫地,对自我的关心超过了对社会的关心,有一些很世俗的风气。人大也有不少泛左翼的青年,阅读《资本论》,阅读《毛选》,关心社会问题,但可能很少有机会彼此交流。

——小组欢迎怎样的人?

尤其欢迎本科生,也十分欢迎研究生,尤其欢迎那些深陷在数理模型或计量研究中的人。如果你打算参加,就请你至少参与半年的阅读与讨论,所以如果找工作或是科研压力较大就不合适了。希望你不论何种专业、不论什么年级,都能有谦虚的态度,能把自己的知识给门外汉讲得清楚明白。

一点补充:这个小组虽以人大学生为主,但也欢迎其他学校的同学、或者非学生。如果人多,抱歉就要筛选了。

——怎样联系我

给我发邮件,请做百十来字的自我介绍。邮件地址:tsihow@gmail.com

我只是个组织者,我不希望我能给你带来什么,但我希望读书小组能给你带来什么。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民大学 西方马克思主义 Google 马克思主义 Gmail 大学 读书 期待 左翼

回帖推荐

杨振伟 发表于90楼  查看完整内容

呵呵大家的认识往往走偏,其实马克思之所以引入阶级的概念,无非是看到了矛盾的双方,无非是用矛盾的双方组成的一个整体来分析问题,也就是从矛盾对立双方的不断相互作用,不断演化的角度来观察社会,以便准确的掌握社会发展实际,如果大家非要钻牛角尖,非要把矛盾双方分开,来研究问题,那就浪费了马克思的一片苦心,其实只要看看中国的太极图,就会明白,矛盾在运动过程中有激烈和平衡之分,当太极图中两个部分相等的时候,矛盾 ...

wobang 发表于75楼  查看完整内容

阶级,应该理解为构成社会的的不同自由团体。 正常的社会结构中,不应该存在你死我活的对立2极或3极,而是不同的自由的共同体组成。如果划分阶级,我们以什么标准去划?如果以财产,10万、100万还是其他的数字,都不足以区分呈连续分布的财产群体;如果以工作,那更荒谬了,当老师不可能终身当老师,做工人的也不会不去做管理;如果以出身,那就会否定我们大力推行的教育的合理性。 可是这些荒诞的事情却一再在我们的历史中发生。 ...

刘保强 发表于68楼  查看完整内容

有意思!无法证明你不是教条主义,搬毛主席出来当挡箭牌!可惜的是,毛主席也因为犯了教条主义的错误,在自己伟大人生的最后加进了有瑕疵的一笔!你直接证明你自己所坚持的东西是无需做任何改进的真理就行了,何必把毛主席他老人家也请出来呢?好像是伟人说过的话就一定是真理一样,这恰恰是教条主义思维的再次体现! 本来我是想和你对话,看看你对你所认定的阶级真理的消化程度的,结果你还是直接引来了一段话让我和马克思直 ...

宿舍123456 发表于65楼  查看完整内容

左派的逻辑: 大前提:所有的人(包括男人)都是有偏见的 小前提:牛顿是男人 结论:牛顿提出的运动定律是男人的偏见

yangfw 发表于66楼  查看完整内容

经济学即为学当然离不开术,学者的学术立场唯有客观公正。 阶级是客观事实,不是学术的出发点,而是学术研究的结果,将学术意识形态化是错误和有害的。

简单的树根 发表于41楼  查看完整内容

立场:现在是所有人和官僚极其雇佣资本是死对头,如果MZ了,理论上就变为劳资矛盾显眼了。实际上经常打仗的不是工人和资本家,是同行资本家之间干仗,同工种工人和工人之间眼红。所以立场站在正直商人和勤奋职工方面才好,不能站在坑蒙拐骗资本家和瓶倒不扶的家伙那一方。干脆把阶级分为正直阶级和邪恶阶级两个新阶级,学者也分为正直阶级的代言人和邪恶阶级的代言人。当资本家和劳动者在自由社会可以选择,只是职业不同,因而不能 ...

天涯诗客 发表于32楼  查看完整内容

另外,按照你的观点,恩格斯的立场应当是与马克思截然对立的。而费里德曼则应当是无产阶级的立场。

提示已注册 发表于26楼  查看完整内容

"一点补充:这个小组虽以人大学生为主,但也欢迎其他学校的同学、或者非学生。如果人多,抱歉就要筛选了。" 如果你真想做点事情,何必还要设置门槛呢?

索然 发表于21楼  查看完整内容

有脱离人的学术吗,有脱离书的学术吗,既然人和书都有左中右,怎么学术没有左中右,现在国内外左中右的学术还不明显吗! 社会主义、马克思主义当然是左翼,为什么要回避左翼这个词语!左翼这个词语被污名化了,自由、学术拜物教化了,没有左中右的学术,大概你可以捏着头发上天了, 20# fujo11

鬼魅魍魉 发表于18楼  查看完整内容

为什么要用“左翼”? 读书小组的形式是想法和形式是很不错的,现在整个社会都太浮躁,很少有学生能够静下心来认真阅读,有些连本领域起码的前沿文献都没有研究透。 在阅读中手留余香,在交流中彼此进步。希望这样的读书小组能够越办越好。

索然 发表于17楼  查看完整内容

16# fujo11 现代社会,物以类聚,人以群分.有人群的地方,就有左中右,书是思想和时代实践的载体,当然有左中右.老李好歹在人大混过几年,说这话如果不是知识退化,就是居心不良.楼主是个很勤奋很有天赋的学子,也是一个成年人了.上面的文字,显示楼主非常成熟而有理性,做点自己喜欢的事情有何不好. 老李,不要用貌似普适的语言愚弄网友啦,

fujo11 发表于16楼  查看完整内容

连读个书,还分啥左中右,可见楼主满脑袋浆糊。 那些支持楼主的人,都是不怀好意、不负责任 的乱喷。 楼主是学生,你们是大人,要象个成人的样子, 别跟着瞎起哄。

简单的树根 发表于14楼  查看完整内容

虽然不能用复杂和简单要求科学,但是现代经济学复杂到了就是写论文的人也仅能明白万分之一,也就是说互相“忽悠”,这是不正常的,“简洁明白”的目标很欣赏。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
简单的树根 + 5 + 5 组织能克服懒惰,鼓励建立各种组织
caiwh + 100 + 100 + 5 + 5 好的意见建议

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

中国不会亡,因为有陕公
沙发
杨振伟 发表于 2011-3-8 13:18:15 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,不错的想法啊
经济理论必须像自然科学那样严谨,才称得上科学。[/img]

藤椅
alsplnn 发表于 2011-3-8 13:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
挺有意思,坐坐看看。。。

板凳
dawn2002313 发表于 2011-3-8 13:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
土木工程专业,重庆大学毕业,业余研究《国家与革命》,略有心得。

报纸
赤色飞蛾 发表于 2011-3-8 13:54:18 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错,但恐怕我没有那么多时间。你的想法和我差不多,如果有条件,我也会参与。

地板
人民动力 发表于 2011-3-8 15:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
咱是工人,也就不便参加了。希望你们能真弄懂、更重要的是应用社会科学。

Master_who 发表于 2011-3-8 16:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
10人以内也太少了吧。

chithot 发表于 2011-3-8 22:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
7# Master_who 读书小组,规模小一点便于讨论;星星之火可以燎原,以后每个人再组织自己的小组,人就多了。
中国不会亡,因为有陕公

chithot 发表于 2011-3-8 22:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 人民动力
工人怎么了?如果你有兴趣,请给我发邮件。tsihow@gmail.com
中国不会亡,因为有陕公

chithot 发表于 2011-3-8 22:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 赤色飞蛾
谢谢你的支持,我希望长期办下去,所以如果你有了空闲,可以联系我。tsihow@gmail.com
中国不会亡,因为有陕公