楼主: clm0600
23377 596

为马辩护终究会陷入反智的境地 [推广有奖]

zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 18:30
成本已经花了,不生产成本就全完蛋。
生产好歹还能收回一些钱。
怎么损失更大呢?
突然有大批廉价的产品出现在市场上,使产品价格低于某些厂家成本价格。

这时它们生产越多损失越大。

clm0600 发表于 2021-4-23 18:43:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:31
这是的讨论劳动和劳动力是否是同样的东西,不要东扯西拉!!!
是不是同样的东西,这需要条件啊,生产总得进行啊,这是默认的条件啊。
就跟马K思说资本家剥削了工人一样,也是有条件的呀。

这就好比,一直鸡买回去能下一个金蛋,那我说买鸡就是买金蛋,这没错啊。
你非得说,买鸡回去立刻弄死,就没有金蛋了,这不是纯抬杠吗?

风竹斑影 发表于 2021-4-23 18:43:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 18:12
农妇损失了钱是你臆想的,换作你也好不了多少,在市场中这叫各取所需。
---------
如果我好不了多少,那 ...
工资不足以购买劳动,但实际上占有了,这种制度不公平,正是马所批判的,也是他理论的立场。<br>
马是批判现实,你是维护现状,马的理论揭示这种现实的内在矛盾,是为了否定它,与啃咸菜的精神资本家想法完全相反。

zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 18:43
是不是同样的东西,这需要条件啊,生产总得进行啊,这是默认的条件啊。
就跟马K思说资本家剥削了工人一样 ...
劳动的存在需要生产资料这个条件,需要资本家的指挥这个条件。

劳动力的存在则不需要这两个条件。

clm0600 发表于 2021-4-23 18:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:33
突然有大批廉价的产品出现在市场上,使产品价格低于某些厂家成本价格。

这时它们生产越多损失越大。
低于成本价,也不过是少亏呀。
你干脆不生产,那是全亏,因为你说了,工资也得发,生产资料也买了,光出不进,亏的不多?

zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 18:47
低于成本价,也不过是少亏呀。
你干脆不生产,那是全亏,因为你说了,工资也得发,生产资料也买了,光出 ...

clm0600 发表于 2021-4-23 18:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
风竹斑影 发表于 2021-4-23 18:43
工资不足以购买劳动,但实际上占有了,这种制度不公平,正是马所批判的,也是他理论的立场。
马是批判现实 ...
工资不足以购买劳动,但实际上占有了,这种制度不公平,正是马所批判的,也是他理论的立场。<br>
---------
实际占有了,那就是工资实际够买劳动!
你不管什么立场,都不能否认现实。

马是批判现实,你是维护现状,马的理论揭示这种现实的内在矛盾,是为了否定它,与啃咸菜的精神资本家想法完全相反。
---------
你哪只眼睛看见我维护现状了?你在论坛翻翻帖子,我是维护现状的人吗?
我是承认现状是什么!
现状是工资够买劳动的!都买回来了,还说不够买,这是愚蠢的倔强!

clm0600 发表于 2021-4-23 18:53:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:46

你说的这两个条件,在马克思的理论分析中,都是默认存在的。

马克思分析过资本家不买生产资料,雇了工人不让他干活的情况吗?
如果他没有考虑,我也不考虑。

clm0600 发表于 2021-4-23 18:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-23 18:46

你说的这两个条件,在马k思的理论分析中,都是默认存在的呀!
你见过马K思考虑资本家雇了工人不让他干活的情况吗?
他不考虑的情况,我也不考虑。

风竹斑影 发表于 2021-4-23 19:05:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 18:52
工资不足以购买劳动,但实际上占有了,这种制度不公平,正是马所批判的,也是他理论的立场。
---------
...
马的理论就是否定资本主义的私有制现实,你认可现实合理性为前提,与他否定现实合理性的立场完全相反。