楼主: clm0600
23109 596

为马辩护终究会陷入反智的境地 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-4-23 19:26:27 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-23 19:21
在劳动力不属于资本家的时候,资本家能让劳动者进行劳动吗?
当然属于呀,我没说资本家没买劳动力哈。
连劳动都买了,当然也买了劳动力呀。

zhuxiang 发表于 2021-4-23 19:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 19:24
那对不起了,我没讨论这个问题。
我讨论的是,在这个默认条件之下,买劳动力是不是等于买劳动。’
你就是一个偷奸耍滑的无赖。

不像想承认现实的逃避者。

zhuxiang 发表于 2021-4-23 19:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 19:26
当然属于呀,我没说资本家没买劳动力哈。
连劳动都买了,当然也买了劳动力呀。
资本家既然购买的是劳动力,那么他们购买的就不是劳动。
劳动力和劳动不是同样的东西。

在资本家和工人签订合同时,工人的一定时间的劳动力就属于资本家了。

资本家只有把劳动者带到工厂,给工人配备机器、原料等,他们才能劳动。

这就像资本家购买年限为10年的机器一样,他们购买的是机器十年的使用价值,

不是购买机器十年的运转。

风竹斑影 发表于 2021-4-23 19:42:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 19:22
马认为生产资料私有制在理论上是非法的,
------
马不会这么幼稚吧?他不知道法律维护私有制吗?
法律维护私有制所以马不反私有制?马的理论反私有制是基本立场。<br>
生产要素分配是资本主义现实,就不能去消灭它?<br>

zhuxiang 发表于 2021-4-23 19:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
风竹斑影 发表于 2021-4-23 19:42
法律维护私有制所以马不反私有制?马的理论反私有制是基本立场。
生产要素分配是资本主义现实,就不能去消 ...
生产要素分配不是资本主义现实。根本就不用消灭。

风竹斑影 发表于 2021-4-23 19:46:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 19:22
马认为生产资料私有制在理论上是非法的,
------
马不会这么幼稚吧?他不知道法律维护私有制吗?
不存在弄反的问题,它们本身是一体的

风竹斑影 发表于 2021-4-23 19:49:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 19:19
这里说的是劳动和劳动力不是同样的东西,不是这个条件是否是默认的。

----------
有人做过更简明的总结,剩余价值
=劳动力的使用价值-劳动力的价值。

风竹斑影 发表于 2021-4-23 20:10:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-23 19:18
你哪只眼睛看见我说现实合理了?我只是如实反映现实:工资购买了劳动。
工资购买的是劳动力,不是劳动,但资本家因此可以得到劳动力的使用价值~劳动;就如固定资本可以买的是机器,但不是机器运转,但资本家因此可以得到机器的使用价值~高效率生产。

风竹斑影 发表于 2021-4-23 20:18:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
风竹斑影 发表于 2021-4-23 20:10
工资购买的是劳动力,不是劳动,但资本家因此可以得到劳动力的使用价值~劳动;就如固定资本可以买的是机 ...
不过按照楼主的逻辑,既然资本家用工资购买了劳动而不是劳动力,那用固定资本购买了机器运转而不是购买了机器也就看似颇有道理。

1993110 发表于 2021-4-23 20:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群
风竹斑影 发表于 2021-4-23 19:49
有人做过更简明的总结,剩余价值
=劳动力的使用价值-劳动力的价值。
剩余价值量=劳动力的使用价值之数量--劳动力的价值量=社会必要劳动量--必要劳动量(这里以活劳动为例,省略物化劳动)