楼主: youngsun259
12381 264

关于劳动是不是价值的一点想法 [推广有奖]

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-28 17:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-28 17:00
预防是理性,相信是人性,
--------
难道你认为,人性和理性是矛盾的??
理性不等于人性。因为人还有感性思维啊。

clm0600 发表于 2021-11-28 18:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-28 17:08
不一样,而且我们所有的讨论,事实上都是在咬文爵字,就是为了说明“占有”和“所有”的不同。
因此,也 ...
这就奇怪了,占有和所有不是一个意思,难道就能推出不计较和不处理也不是一个意思?你这逻辑能力可真不行。

clm0600 发表于 2021-11-28 18:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-28 17:10
理性不等于人性。因为人还有感性思维啊。
也就是说,你那么轻信别人,是你的感性思维的结果了?

那么你有没有想过,理性思维才是比较可靠的呢?

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-28 21:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-28 17:05
总之,相信并不妨碍我们为保护自己不受未知第三方的侵害而做出一些预防行为,这在理性上是不冲突的观念。 ...
    我相信我身体很棒,不会生病,但并不妨碍我买保险,交社保,作生活风险的可能预防。因为相信是一种感性判断,而不是理性判断,虽然自信,但是预防,是很正常的事。毕竟相信不是盲信。我们愿意相信别人,也是彼此之间进行人际交往的前提。如果互不信任,感情就没有基础,交际不会存在。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-28 21:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-28 18:40
也就是说,你那么轻信别人,是你的感性思维的结果了?

那么你有没有想过,理性思维才是比较可靠的呢?
罗翔的话就是告诉你,虽然理性是可靠的,但却不是你所有认知的基础。至少,人与人的亲情关系,不是通过理性证明的。而法律也同样,虽然它是理性的,却允许一些感性的思维作为它的基础推定。这就是“占有推定”中蕴含“相信”的逻辑基础。人与人之间的关系,在纠纷产生时,固然依靠理性判定是最好的方式,但在还未产生纠纷时,显然都是有感性基础的。法律承认这一点,我们的认知也认可这一点。
另外,“相信”,不是“轻信”。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-28 21:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-28 18:38
这就奇怪了,占有和所有不是一个意思,难道就能推出不计较和不处理也不是一个意思?你这逻辑能力可真不行 ...
计较和处理,连近义词都算不上。用您的方式,比如说“我去处理一个事情”,换成说“我去计较一个事情”,那是通顺的么?
所以我说意思不一样。

clm0600 发表于 2021-12-1 17:24:30 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-28 21:01
我相信我身体很棒,不会生病,但并不妨碍我买保险,交社保,作生活风险的可能预防。因为相信是一种感 ...
我相信我身体很棒,不会生病,但并不妨碍我买保险
------------
你果然没有理性。
如果一个人相信自己一定不会生病,他就绝不会买医疗保险,因为那纯粹是浪费钱。当然,被强迫购买的除外。

clm0600 发表于 2021-12-1 17:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-28 21:19
计较和处理,连近义词都算不上。用您的方式,比如说“我去处理一个事情”,换成说“我去计较一个事情”, ...
我可没说两个词在任何情况下都是一个意思啊。

你干了某种坏事,而法律还不处理你,那就是法律不计较你。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-12-2 10:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-1 17:24
我相信我身体很棒,不会生病,但并不妨碍我买保险
------------
你果然没有理性。
相信是自我情感的表达,而理性则是源于客观实证的认识,虽然我们自我相信可以避免生病,但是生活中总存在不可控的因素和意外,这种意外并不是对自我管理的怀疑,而是对客观不可把握因素的承认。理性就允许我们去买一份保险作为预防,反正也不会造成多大的损失。
为什么罗翔说我们的认识既来源于理性,同时也来源于相信呢。就是这样的道理。我们相信,但同时进行预防,这是因为相信不是轻信,而是没有反证时的互相信任。人生不是一开始就理性地极尽怀疑和排斥,处处要求证明,而是试着相信和相处,然后再理性地决定是否延续。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-12-2 10:44:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-12-1 17:26
我可没说两个词在任何情况下都是一个意思啊。

你干了某种坏事,而法律还不处理你,那就是法律不计较你 ...
对法律使用“计较”一词,就是用语不当。