楼主: youngsun259
12332 264

关于劳动是不是价值的一点想法 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-11-8 17:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 16:52
·························套用一句歌词“我说我们,不是您和我”
这只是一种 ...
························套用一句歌词“我说我们,不是您和我”
这只是一种用语习惯。
----------
你这习惯得改,你就说你自己吧,不要代表别人。

生产的前提就是占有。生产的过程也不能脱离占有。
---------
生产的前提不是占有,奴隶生产产品,他可以不占有任何东西,工具,原料,产品,没一样东西是他的。
生产和后面的占有当然是紧密相连的,但你不能把二者混为一谈,说生产就是占有。

您一直不能区分占有权和所有权。这是法律范畴的东西。
------
别扯淡,占有就是据为己有的意思,而生产本身没有这个意思。

此处讲的占有,一直都是自然的占有行为。而不是在这个占有行为之上衍生的其它意义。
------
啥是自然的占有行为?奴隶把树上的果子摘下来放到筐里,收进奴隶主的库房。
请问奴隶自然占有什么了?

clm0600 发表于 2021-11-8 17:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 16:53
说浑水摸鱼的不是我,注意看楼主。谢谢。
浑水摸鱼的是你呀。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 19:45:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 17:40
浑水摸鱼的是你呀。
算了,不解释了。

clm0600 发表于 2021-11-8 19:59:32 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 19:45
算了,不解释了。
所以你是浑水摸鱼,概念混乱,就怕较真。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 20:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 17:38
························套用一句歌词“我说我们,不是您和我”
这只是一种用 ...
奴隶把果子摘下来的行为,就是占有行为。

马克思在说劳动时,是这样说的“劳动过程,就我们在上面把它描述为它的简单的、抽象的要素来说,是制造使用价值的有目的的活动,是为了人类的需要而对自然物的占有,是人和自然之间的物质变换的一般条件,是人类生活的永恒的自然条件,因此,它不以人类生活的任何形式为转移,倒不如说,它为人类生活的一切社会形式所共有。因此,我们不必来叙述一个劳动者和其它劳动者的关系。一边是人及其劳动,另一边是自然及其物质,这就够了。根据小麦的味道,我们尝不出它是谁种的,同样,根据劳动过程,我们看不出它是在什么条件下进行的:是在奴隶监工的残酷的鞭子下,还是在资本家的严酷的目光下;是在辛辛那图斯耕种自己的几亩土地的情况下,还是在野蛮人用石头击杀野兽的情况下。”——见《资本论》第三篇,绝对剩余价值的生产,第五章,劳动过程和价值增殖过程,第215页。
————————————————————————————————————
对于将占有天然的使用价值作为劳动的缘由,也同样见本章的前面,第209页:
“所有那些通过劳动只是同土地脱离直接联系的东西,都是天然存在的劳动对象。例如从鱼的生活要素即水中分离出来的即捕获的鱼,在原始森林中砍伐的树木,从地下矿藏中开采的岩石。相反,已经被以前的劳动可以说滤过的劳动对象,我们称为原料。”
——————————————————————————————————————

这些,我在“劳动的概念全解析”一贴中,有很详细的说明,事实上,您也在那一贴中就此问题进行过提问了。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 20:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 19:59
所以你是浑水摸鱼,概念混乱,就怕较真。
您回看原楼,好不好···········看贴都不认真。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 17:32
我干嘛要看其他帖子?你只要不敢说个别价值就是社会价值,那就不要说个别劳动时间是社会必要劳动时间。
      我就是让您去那边看我关于个别价值是价值的解释。另外这也是马克思的观点,我一提说丁教授也有相同的观点,您立马就高兴起来了,说不是马克思的的观点就懒得批,您是为了讨论观点,还是为了打击马克思才来到这里的?
      在我没谈剩余价值时,您说我不懂《资本论》,搞得像您是马克思的理解者,但当我谈了剩余价值了,却突然发现您自己连“剩余价值”不要了,这让我感觉很惶恐,您如果当初就不赞成“剩余价值”,为啥非要说我牛头不对马嘴呢?既然要否认,那您还在乎我是不是拥护马克思,有那个必要?不是反对更好么?

clm0600 发表于 2021-11-8 20:24:12 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 20:06
您回看原楼,好不好···········看贴都不认真。
-------
哈哈哈,这不是瞪眼说瞎话吗??奴隶占有个毛了呀!

真没见过你这么明目张胆指鹿为马的。

youngsun259 在职认证  发表于 2021-11-8 20:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-8 20:24
-------
哈哈哈,这不是瞪眼说瞎话吗??奴隶占有个毛了呀!
...
第一,您点错楼了。
第二,不要急着反驳,您好好看看马克思的那几段话。您最爱的第三篇。
显然,我们在单论采摘行为时,您一直考虑的是他的奴隶身份,或者是其它法律身份。这正是马克思所要反驳的,劳动仅仅是人与自然的关系,而不是劳动者与劳动者的关系。

clm0600 发表于 2021-11-8 20:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
youngsun259 发表于 2021-11-8 20:04

马克思在说劳动时,是这样说的“劳动过程,就我们在上面把它 ...
因此,我们不必来叙述一个劳动者和其它劳动者的关系。一边是人及其劳动,另一边是自然及其物质,这就够了。
--------
哈哈哈,马就是个糊涂蛋,他不知道人分很多种吗?资本家,劳动者,地主。。。这些都不区分的吗?

奴隶劳动了,就是人类劳动了,就是人类占有了,哈哈哈哈,这是我听说过的最大笑话了。
反正小麦也分不清谁种的,哈哈哈,所以还扯什么剥削不剥削,压迫不压迫呢?还区分什么谁劳动谁没劳动呢?
大家都是人类嘛,一笔糊涂账算了哈!

就算你这么糊涂账,劳动和占有也是两回事!摘是摘,占是占!
照你这么说,清洁工扫大街上的树叶,他占有啥了?