楼主: zhengyr
5914 109

[创新发展] 劳动价值论再学习漫笔(19)——浅谈《资本论》解读与质疑 [推广有奖]

1993110 发表于 2022-9-6 16:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-9-6 15:04
马的“使用价值”有三种不同的用法:
第一种含义的使用价值是指由物的固有的自然属性或物体属性所决定的 ...
主流马派大量关注和应用的是上述第一、第二含义的使用价值!较少涉及第三种含义的商品使用价值!
你这个阅读理解能力太差。哪有那么多含义。使用价值的含义,就是有用物而已,就这么一种。

1993110 发表于 2022-9-6 16:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-9-6 15:09
我只研究马的理论观点。“人们对《资本论》中应用的方法理解得很差”[23,19],“我播下的是龙种,而收获 ...
我只研究马的理论观点。“人们对《资本论》中应用的方法理解得很差”[23,19],“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。”[37,446]论坛上用自己的话进行天马行空的解读马的“抽象的人类劳动”就有这种情况。
你这个邯郸学步,刻舟求剑,囫囵吞枣,天马行空,望文生义。

1993110 发表于 2022-9-6 16:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-9-6 15:02
这正是《资本论》研究对象的局限性!
你不说商品,你说研究那些用于交换的产品,就不行吗?当然行。

你是说啥是啥,想嘛有嘛。

1993110 发表于 2022-9-6 16:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主老大哥,阅读理解能力太差了,又能乱编,信口开河。你别看他一条一条罗列资本论原文等等,这就是纯罗列,纯摘取,纯抄写,描红,临帖,5岁小孩子学书法一样,描呗,完了囫囵吞枣,信口开河。

飘逸的风趣 发表于 2022-9-6 20:36:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-9-6 13:58
资本论说的使用价值,意思是有用的物。这不是物的有用性,物的用途、用效等等。

你如果突出强调用途效 ...
你解释一下有用的物啥意思?光说使用价值,不说含义有啥用?你还解读,是解读吗?不是功能和效果还有别的吗?别光说有用,你得说有用是指啥意思?<br>
我说的能量你都不懂吗?人类劳动是不是需要付出能量?吃饭是不是补偿能量?饭是不是需要劳动创造的?<br>
还有技术,人类的劳动是不是有技术含量?你就是做顿饭,盐放得不对,就不好吃。你就是拉板车也需要技术。<br>
除了这两样,劳动里还有什么?<br>
你别光抄书,我说劳动你说马克思没讲。他没讲的多了。我讲的违反唯物主义原则吗?

飘逸的风趣 发表于 2022-9-6 20:53:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2022-9-6 15:04
马的“使用价值”有三种不同的用法:
第一种含义的使用价值是指由物的固有的自然属性或物体属性所决定的 ...
我说的功效包含物的属性。就如我说的药的功效,性寒,性热,可解表寒发热,难道不属于商品的使用价值或有用物的解释?<br>
你解释的物的属性是指什么?难道是指密度,质量?你光说别人解释的不对,自己解释的糊里糊涂。<br>
我说的功效不是效用,我的是客观的,效用是主观的。你到底懂不懂?<br>
我在这里学习了很多网友理论。如曹国奇的,黄大师的。说的对,就吸取。你除了马克思,在这里学到啥?你如果只认马克思,那你就自己看书,不要将读书笔记拿出来。我们不批改作业。

zhengyr 发表于 2022-9-7 08:10:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-9-6 16:04
你这个阅读理解能力太差。哪有那么多含义。使用价值的含义,就是有用物而已,就这么一种。
网友们自己会判断你的论断!

zhengyr 发表于 2022-9-7 08:13:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-9-6 16:08
你不说商品,你说研究那些用于交换的产品,就不行吗?当然行。

你是说啥是啥,想嘛有嘛。
马的《资本论》说的是:“我们的研究就从分析商品开始。”[23,47]但他实际研究的仅仅是物质生产领域中的来源于劳动产品的商品。因此他实际研究的商品就有很大的局限性,这必然波及到他对商品交换和“商品价值”等等相关问题研究的局限性,这是马克思的不足。即使这样,他还是严格区分了商品与劳动产品,而不是一锅煮!
“谁用自己的产品来满足自己的需要,他生产的就只是使用价值,而不是商品。”[23,54]
“要成为商品,产品必须通过交换,转到把它当作使用价值使用的人的手里。”[23,54]
恩格斯:“只有这些私人产品不是为自己的消费,而是为他人的消费,即为社会的消费而生产时,它们才成为商品;它们通过交换进入社会的消费。”[选3,345]
“任何生产者,不管是从事工业,还是从事农业,孤立地看,都不生产价值和商品。他的产品只有在一定的社会联系中才成为价值和商品。”[25,719]

zhengyr 发表于 2022-9-7 08:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2022-9-6 16:32
楼主老大哥,阅读理解能力太差了,又能乱编,信口开河。你别看他一条一条罗列资本论原文等等,这就是纯罗列 ...
我引用了马恩等等的观点是为了供没有时间研读马恩等等著作的快餐式的网友们比较判断“跳蚤”的观点。

zhengyr 发表于 2022-9-7 08:19:22 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-9-6 20:53
我说的功效包含物的属性。就如我说的药的功效,性寒,性热,可解表寒发热,难道不属于商品的使用价值或有 ...
我似乎并没有与你讨论或回应什么问题!我引用了马恩等等的观点是为了供没有时间研读马恩等等著作的快餐式的网友们比较判断“跳蚤”的观点。我不需要洪教头批改作业!